Highlights 인기 주제별 숨은그림찾기 : 동물친구들 (Pet Pals Puzzles) Highlights 인기 주제별 숨은그림찾기
하이라이츠 어린이 (Highlights for Children) 지음 / 소란i(소란아이) / 2023년 9월

우리집 남아들은 엉덩이가 매우 가벼워서 앉혀놓고 뭘 하는 훈련을 많이 받아야 한다.

하지만 아직 유아들이기에 재미가 없으면 금새 엉덩이가 뜨곤 한다.

그래서 준비한 게 "숨은그림찾기"다.

6~7살들이 좋아할만한 동물주제로..

근데 그림이 워낙 디테일해서 숨은그림을 찾는 데 어렵지 않을까... 잠깐 주춤했다.

1900개 이상이라서 아주 질리도록 할 수는 있다 ㅋㅋㅋ

제목에서 언급한 시각 집중력을 높이는 데에는 숨은그림찾기, 퍼즐 등이 도움이 많이 되는데

이는 시지각이라고도 한다.

시지각이란 우리가 본 것을 의미있게 해석하는 능력을 말한다.

시지각

시자극을 조직하여 의미 있게 재해석하는 과정이다. 시지각 기술은 -사물의 유사성과 차이성을 구별하는 시각 변별(visual discrimination), -불완전한 자극의 완전한 형태를 알아내는 시각 종결(visual closure), -복잡하고 혼란스러운 배경 속에 숨겨진 자극을 확인하는 전경-배경(figure-ground), 자극을 정확한 형태로 재생해내는 시각 기억(visual memory) 등을 포함한다. 시지각의 장애는 사물의 인지, 공간에서 사물의 상호관계인지 등에 어려움을 야기하거나 학습부진의 원인이 될 수 있다. 그러...

terms.naver.com

이 시지각 기능이 발달해야 문자(한글이나 영어 등) 역시 배울 준비가 되는 것이다.

재미있게 숨은그림찾기로 훈련하다보면 조금씩 시지각 기능이 올라감이 느껴질 것이라 생각한다.

아이들은 확실히 재미를 느끼는 곳에는 능력치가 확 올라간다.

아이 둘과 함께 게임하듯 누가 먼저 많이 찾는지를 하는데..

내가 생각지도 못한 곳에서 뚝딱뚝딱 찾아내는 걸 보면 엄마보다 낫다 생각이 들기도..ㅎㅎ

숨은 그림을 찾고, 목록에 체크하고, 한글과 영어로 단어를 읽어보며 단어학습까지 같이 한다!

확실히 1살 형이라고 7살 첫째가 훨씬 잘 하기는 하지만

끈기 있는 두찌는 어렵더라도 엄마의 도움을 받아가며 끝까지 하려고 하더라.

둘 다 저마다의 장점을 가지고 풀어나가는 모습이 대견하고 기특했다.

아이들과 함께 놀이할 때 내가 너무 재미가 없어서 반응이 시큰둥 할 때도 있었는데

이 하이라이츠 숨은그림찾기는 난이도도 적당히 있어서

나도 재미있게 참여할 수 있는 워크북이다.

최종판 <가장 어려운 숨은그림찾기>를 할 수 있을 때까지.. 달려보자!!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다