4~7세 조절하는 뇌 흔들리고 회복하는 뇌 - 조절 능력·정서 지능으로 키우는 ‘공부 뇌’ 발달 골든타임 육아
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 6월

얼마 전 아이 유치원에서 주관한 부모교육에 참여한 적이 있다.

주제는 '놀이의 중요성' 이었고

19년 이후로 개정된 누리교육의 핵심과 학부모들과의 간극을 해결하기 위함인 것 같았다.

어릴 때부터 주입식 교육, 일방적 교육을 받아온 지금 부모세대는

아이의 놀이는 '놀고먹고'하는 유흥의 수단으로만 생각하는 데 반해

교육계에서는 이 '놀이'가 아이의 발달을 향상시키고 앞으로 있을 공부력에

큰 영향을 끼친다는 것이다.

'놀이'가 '공부'의 밑바탕이 된다고 들어는 왔기에 그런가보다 하고 시키지만

마냥 맡겨놓기만은 불안한 부모들을 위해

소아청소년정신과에서 유명한 의사, 김붕년 교수가 자세히 설명을 해준다.

초등을 앞두고 있는 예비학부모로서

지금 내 앞에서 날뛰는 이 아이가

학교에서 가만히 앉아서 수업을 들을 수 있을 지, 공부라는 걸 잘 할 수 있을 지 걱정이 태산이다.

나 역시 그로 인해 서울에서 유명하다는 소아정신과 교수진들을 만나보기 위해 문의를 했고

재작년 기준으로 가능했던 예약이 3년 뒤였다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

책 소개에 쓰인 것처럼 정말 엄마들이 몇 년을 기다려서라도 만나고 싶은 교수님들이었던 것이다..

그래도 이 분들의 책을 통해서 내 육아를 점검하고 재정비 할 수 있는게 참 다행이고 감사하다.

1. 4~7세에 키우는 조절 능력, 공부하는 뇌의 기초공사

2. 4~7세에 키우는 정서 지능, 공부하고 싶은 마음그릇

3. 조절 능력과 정서 지능을 만드는 좌절을 견디는 힘

4. 습관과 몰입으로 만드는 효율적인 뇌

5. 공부 마라톤을 달릴 수 있는 힘, 지능을 실행하는 뇌

책 한권은 위와 같이 요약할 수 있는데

우리 첫찌를 위해서 내가 가장 신경쓰고 있던 점이 1~3번이었다.

조절능력을 기르기 위해, 좌절을 견디는 힘을 키우기 위해 계속해서 치료실을 달려왔는데

이렇게 책이 나올 정도면 나처럼 걱정하는 부모가 한둘은 아니었던 모양이다.

책은 초반에서부터 내 뒤통수를 댕댕 여러번 때린다.

그 중 가장 인상깊었던 구절은..

4~7세를 조절 능력이 자라는 핵심 시기라고 전하면, 많은 부모가 이렇게 오해합니다.

'아이가 잘 참아낼 수 있게 되구나.'

억누르는 것은 조절 능력의 핵심이 아닙니다.

조절 능력이 자란다는 것은, 아이가 자기의 욕구와 의사를 표현할 수 있고 원하는 것을 얻기 위해 설득하려고 자신의 행동과 태도를 조절한다는 것입니다. 이 상황에서 왜 그것을 하는지 이해하고 그렇게 해보려고 노력한다는 의미입니다.

김붕년 교수

잘 참아내고, 싫은 것도 견디고, 화가 나도 울지 않고 차분히 말할 수 있는 것들만이

조절능력이라고 생각했던 나인데, 억누르는 것은 조절 능력의 핵심이 아니라고 한다.

목차 중에 이런 소주제가 있다.

'아이의 반항은 방향이 틀렸다는 사인'

나는 그동안 이 사인을 많이 놓치고, 무시하고 지나갔었던 듯 싶다.

이 기회에, 이 책을 통해서 나와 우리 아이를 다시 한번 살피고 방향을 다시 잡아봐야겠다 다짐한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다