사슴벌레 장수풍뎅이 배틀왕 ㅣ 미스터리 과학 도감 7
오노 히로쓰구 지음 / 서울문화사 / 2022년 12월
책이 도착하자마자 환호성이 들렸다.
"엄마!!!! 나 이거 갖고 싶었는데 어떻게 알았어???!!!!"
모를리가 없지...
그렇게 곤충박물관을 돌아다니고, 길가는 공원마다 흙을 파며 풀숲을 헤치며 곤충을 찾는 넌데..
책이 나온 걸 보자마자 딱! 아! 우리 아이를 위한 거구나 느꼈다 ㅎㅎ

사슴벌레와 장수풍뎅이는 영역 다툼이나 암컷 쟁탈전을 할 때 목숨을 걸고 싸운다고 한다.
싸움에서 패배한다면 살아남을 수도, 자손을 남길 수도 없기 때문에..
그래서 그런지 배틀 장면이 정말 살벌하다 ㅎㅎ
사진과 같은 일러스트로 싸움 장면을 시뮬레이션해 그들의 특징을 더 자세히 보여주고 있다.
한 장 한 장
눈에 새기듯이 찬찬히 살펴보는 너..
나중에는 엄마와 함께 보자고 가져오더니, 배틀장면을 설명도 한다.

대진표도 있고, 배틀의 원칙도 있다.
제법 진지해서 (엄마는 웃음이 나지만) 아이들은 진중하게 책을 탐독한다. ㅎㅎㅎ

겉보기엔 이렇게 귀여운 풍뎅이들도

싸우는 장면은 어마무시 !!

예선전, 16강전, 8강전 등 토너먼트 후에는 갑충상식도 틈틈히 들어있어
잠시 쉬어가며 각종 상식도 얻을 수 있다.
맨 뒤쪽에는 책에 등장했던 주인공들을 바로바로 찾아볼 수 있게 잘 정리도 해두었다.
일러스트에 못지 않게 설명글도 엄~~~청 많은데,
우리 아이는 글을 아직 못 읽어서 엄마한테 가져와 이름을 알려달라고 하지만
오히려 그렇기에 각 곤충들의 특징을 더 잘 잡아내는 것 같다.
아마 글을 알고서 읽기 시작하면 그건 그것 나름대로 더 빠질 수 있는 계기가 되지 않을까 싶다.
곤충 좋아하고, 승부욕 있는 아이라면 진짜 100% 좋아할 도감이다.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다