두려움을 이기는 용기 사다리 제제의 그림책
이제트 귈도안 지음, 베튤 게체지 그림, 베튤 튼클르츠 옮김 / 제제의숲 / 2022년 12월

두려움은 인간 고유의 본성이다.

즉 누구에게나 있다.

하지만 각자가 느끼는 분야와 크기는 천차만별이다.

우리 아이들은 아직 많은 경험을 해보지 않았기에 그만큼 두려움의 크기나 영역은

부모가 생각하지 못할만큼 클 것이다.

하지만 두려움은 정작 마주하고 부딪치면 별거 아닌게 될 수도 있다.

아이들에게 이 두려움의 실체를 알게 하고 그걸 뛰어넘은 사례를 보여줌으로써

스스로의 힘듦을 마주해볼 수 있게 하는 동화가 여기 있다.

우리 꼬맹이들에게 '두려움'의 개념을 설명하기 어려운 부모들도 많다. (대표적으로 내가 그렇다 ㅎㅎ)

그래서 난 동화가 좋다. 아이들의 눈높이로 받아들이기 쉽게 설명해주니까 ㅎㅎ

어떤 사람은 곤충을, 탈 것을, 심지어 '이게 정말 두렵다고?' 싶은 색깔을 두려워 하고,

어떻게 느끼는 지를 보여주며 어린 아이뿐만 아니라 누구나 그럴 수 있다고 이야기한다.

그리고 주인공이 두려움을 이겨냈을 때 맛볼 성취감을 얘기해주며 동기를 부여한다.

이 책에서 두려움을 이기는 과정은 사실 현실성은 없다 ㅋㅋ

하지만 중요한 건, 주인공 도윤이는 두려움을 피하지 않고 마주하였다는 것.

그 과정에서 부모에게 도움을 청하기도 하고 받기도 하며

꼭 혼자서 해내야만 하는 건 아니라는 것.

이 작은 발돋움만으로도 두려움은 이겨낼 수 있다는 것.

우리 아이들이 두려움과 마주할 때,

이 책과 함께 한발짝 나아갈 수 있는 계기가 되었으면..

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다