512번째 우주
김아영 지음 / 자이언트북스 / 2024년 6월

처음에는 생소한 개념이었던 평행우주는 이제는 영화나 드라마에서 자주 등장하는 소재이다. 요즘은 평행우주를 넘어 다중우주 멀티버스의 내용도 나오고 있으니 이제는 평행우주나 다중우주가 낯설지가 않다.

내가 살고 있는 우주가 아닌 또 다른 우주에도 나와 똑같은 존재가 있지만 다른 방식으로 살아가고 있다는 특징을 가진 평행우주를 주제로 한 이 책의 주인공인 연우는 512개의 평행우주를 가지고 있다. 이 책의 평행우주는 어떤 선택을 함으로써 그 결과에 대해 다양한 평행 우주로 나누어진다는 이야기를 담고 있다. 이곳에서 누군가의 평행우주는 무수히 많이 늘어날 수도 있고 단 몇 개의 우주만 존재할 수도 있다.

무한한 평행우주는 선택으로 만들어지게 된다. 그 선택은 사소한 것일 수도 있고 중대한 사안일 수도 있으며 결과는 당장의 알 수 없고 후회가 남을 수 도있다. 결국 어떤 우주에서든 우리는 살아가는 동안 수많은 선택을 할 수밖에 없다. 책 속의 연우도 다양한 선택과 평행우주를 경험하며 스스로의 모습을 돌아보기도 하며 본인의 운명을 만들고 성장한다.

누군가의 조언이 도움이 될 수는 있지만 그것이 꼭 정답은 아니다. 현재의 주어진 삶에 충실하고 본인의 소신대로 선택하며 나만의 우주를 오늘도 살아가기를 바라본다.

결국 한 사람의 운명은 단 한번의 선택으로 이루어지는 것이 아니라, 수많은 선택이 다층적으로 쌓여 만들어지는 것이다.