철학이 삶을 위로할 때 - 더 나은 인생을 위한 철학자의 말들
라메르트 캄파위스 지음, 강민경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

삶은 여전히 불안하고 때로는 우리를 힘들게 만들지만

그럼에도 우리는 인간이기에 오늘도 역시 살아가야 한다.

그리고 그냥 무의미한 삶이 아니라 아니라 잘 살아가려고 노력한다.

스스로를 보살피면서 잘 살아가는 방법을 아주 옛날부터

사람들은 고민해 왔고 그것이 철학이라고 결론을 내렸다.

철학이란 '건강하지 않은 생각해서 스스로를 치유할 수 있는 힘을 길러주는 것'

이 책은 우리가 살아가면서 겪는 일, 사람, 죽음, 예술처럼

우리를 둘러싼 것들을 비롯해 불안, 분노, 불만, 자아 등 18가지 주제에 대해 철학을 토대로 이야기하며

나 스스로를 더 단단하게 만들고, 타인에게 더 쉽게 공감하고,

새로운 관점으로 세상을 더 풍성하게 볼 수 있도록 우리의 삶을 더 편안하게 만들도록 도와준다.

요즘 시대는 진정한 나를 찾기가 쉽지 않은 것 같다.

16가지 유형의 결과로 나를 판단하기도 하고, 여러 매체에서 보이는 알고리즘으로 내가 좋아하는 것이 판별되기도 하니 말이다.

타인이 원하는 모습만을 보여주려 상황에 맞는 가면을 쓰고 나타나기도 한다.

이럴 때일수록 내 속의 중심을 잃지 않도록 잘 관리하고 다스리는 것이 필요하다.

본인을 단단하게 하는 나름의 방법들이 있겠지만 나에게는 그게 책 읽기다.

모든 책이 나에게 도움이 되는 건 아니지만 다양한 잡학 지식들을 접하게 되고,그것들이 쌓여 삶의 어느 순간에서 더 나은 선택을 할 수 있도록 도와주는 것 같다.

고된 삶을 살아가는 모두에게 그럼에도 평안이 가득한 길 오늘도 바라본다.

사람은 자신의 능력을 실현했을 때 행복하다.
그리고 그 능력은 이미 우리에게 주어져 있으며 다만 펼쳐질 순간을 기다리고 있다.
즉 삶의 의미는 우리의 내면에 숨겨져 있다.
우리가 해야 할 일은 단 하나,
바로 자신의 특별한 능력이 무엇인지 발견해 그것을 발휘하는 것이다.