그깟‘덕질’이 우리를 살게 할 거야 - 좋아하는 마음을 잊은 당신께 덕질을 권합니다
이소담 지음 / 앤의서재 / 2021년 7월

나만 해도 다양한 덕질을 즐기는데 좋아하는 가수, 마블 영화, 디즈니, 스티커, 문구, 책, 드라마, 만화 등등...

덕질하는 삶을 있어서 인지 내 모습을 보고 있는 것 같기도 하고,

덕질 관련해서 공감되는 부분도 많아서 굉장히 즐겁게 읽을 수 있었다!

나는 그렇게 심각한 덕후가 아닌데... 하는 독자라도 가볍게 즐기면서 볼 수 있는 책인 것 같다!

내가 좋아하는 것을 알리고 싶든 알리고 싶지 않든.

이 복잡하고 험한 세상을 살아가기 위해 각자의 삶 속에서

좋아하는 대상 하나씩 가지고 있는 것은 매우 중요하다.

현생에서의 스트레스를 해소해 주기도 하고, 다양한 강점을 느끼며 성숙해질 수도 있고,

선한 영향력을 함께 할 수도 있다.

나 같은 경우에는 좋아하는 가수의 콘텐츠를 즐기거나, 음악을 듣고, 인터뷰를 보고,

그들의 선한 영향력을 느끼면서

(새벽까지 영상을 보고, 실시간 떡밥을 달려서 피곤할 때도 있지만... 나를 망치러 온 구원자!)

오늘도 열심히 살아야지! 나도 열심히 살아야지!라는 생각을 하곤 한다.

"현생에 치이다 보면 노력하기보다 무능을 자책하는 쪽으로 도망치는게 편하다. 스스로 만든 우울함에 빠져 괜히 센티멘털한 척을 한다. 그러다가도 좋아하는 작가의 책을 읽고 고대하던 콘서트에 가고 영화를 한 편 보면, 한번 사는 인생 열심히 살고 싶어진다. 당연히 얼마 지나지 않아 또다시 땅굴을 파고 들어가지만, 그때도 좋아하는 것들로 동기 부여를 한다. "

누군가에게는 '그깟 덕질' 일 수도 있지만,

'그깟 덕질'이 어떤 사람에게는 오늘 하루를 살게 하는 힘을 얻게 할 수도 있다.

각자 좋아하는 것을 좋아한다고 마음껏 외치고,

그 마음이 존중받을 수 있는 그런 나나들이었으면 좋겠다!

그때도 좋아하는 것들로 동기 부여를 한다.