맥베스 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 83
윌리엄 셰익스피어 지음, 이종구 옮김 / 문예출판사 / 2010년 12월

세익스피어의 4대 비극중 하나인 멕베스~

워낙에 유명한 작품이기도 하고 스테디셀러이기도 한 이 책은

누구나 한 번쯤 읽었을 것이다.

나 또한 학창 시절에 읽었던 기억이 나는데 그 책들은 희곡이지만

줄글로 편찬된 책들이었던 것 같다,

하지만 문예출판사의 <맥베스>는 희곡을 그대로 번역한 형식이라 새롭게 다가왔다.

맥베스는 주인공의 이름을 그대로 나타낸 제목이다.

스코틀랜드 장군이 맥베스는 전쟁을 이기고 돌아오는 길에 마녀를 만나다.

마녀들의 예언은 이야기의 복선 역할을 하며 긴장감을 고조시킨다.

하지만 결단력이 부족한 맥베스는 그 이야기를 아내에게 하고 오히려 결단력이 있는 아내는

그 예언이 실현될 것을 감지하고 실행에 옮기는 역할을 한다.

이 책은 인간의 양심을 적나라하게 드러내며, 결국 그 양심덕분에 비극적인 결말을 이룬다.

인간은 한낱 나약한 인물이기는 하지만 양심의 유무에 따라 다른 인간상을 보여준다.

여기 주인공인 맥베스와 그의 아내는 야망을 가지고 있으나

양심적인 인물이었기에 자신들이 저지른 일들에 대한 고뇌에 빠지고...

그것들은 희곡의 전체 배경을 어두운 분위기로 보여준다.

밤이라는 상징성과 더불어 술이 가진 의미에서도 잘 드러난다.

거짓은 또다른 거짓을 낳게 됨을 보여줌으로써 올바른 삶을 지향하도록 이끈다.

자신의 악행으로 인해 느끼게 되는 공포와 절망, 인생무상에 대한 심리적인 부분들이

시적으로 잘 표현되어 있으며 인간관계 속의 유기적인 모습도 잘 보여준다.

마침내 죽음으로써 그 비극의 어둠 속에서 벗어나며 밝아지는 배경을 보면서

인간의 양심의 양면성을 다시금 바라보게 된다.

줄글보다 희곡은 좀 더 작가가 전달하고자 하는 주제에 다가가는 느낌이며

사건의 흐름에 따른 긴장과 기대감이 생생하다.

이렇게 희곡으로 만나다 보니 자연스레 무대위에 오른 이 작품을 어떻게 느껴질지 궁금하다.

인간의 양심에 호소하는 작가의 의도는 무엇인지

맥베스의 모습을 통해 우리는 과연 어떤 양심을 지녀야 하는지

다시금 생각해 보는 시간을 가질 수 있었다.

고전을 다시보는 즐거움을 이 책을 통해 느낄 수 있었다.