나는야 프레젠테이션 발표왕
박민영.하남광.김민영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 8월

우리집 그녀가 고학년이 되어가니 학교에서 숙제나 준비물로 프레젠테이션 하는 경우가 많아요.

사실 3학년 때 잠깐 방과후로 컴퓨터 수업을 들었는데

시간도 없고 애매해서 엑셀과 파워포인트를 마무리를 못했었어요.

그래서 올 겨울 방학때 PPT자격증 반에 넣을까 하고 고민중이랍니다.

옆지기는 얼른 땄어야 하는 거라고 하구...

절친인 친구는 벌써 엑셀, PPT, 멀티미디어까지 자격증을 땄다는...

그래서 그런지 이 책이 꼭 만나보고 싶더라구요.

나는야 프레젠테이션 발표왕

박민영, 하남광, 김민영 지음

한스 미디어

이 책은 프레젠테이션의 개념부터 알려주고 있어서 프레젠테이션이 무엇인지부터 유형,

전략짜기 부터 알려줍니다.

사실 프레젠테이션을 단순히 PPT로만 알고 발표하는게 다라고 생각하는데

여기에서 복잡하고 다양한 방법들이 적용되더라구요.

주제 선정의 중요성부터 청중을 사로잡는 내용을 어떻게 만드는지..

발표의 3단구성 기법과 요즘 대세인 스토리텔링 활용까지 정말 알찬 내용들이 가득하답니다.

우리집 그녀의 경우, 학교에서 단순 발표할 때는 정말 잘 하는데

컴퓨터에 좀 약하다 보니 프레젠테이션을 할 때는 자신감이 좀 떨어지는 편이라

이 책을 잘 활용하면 좋겠더라구요.

스스로도 이 책을 보마자마 읽어보는 성의 보이시더라는...ㅎㅎ

프레젠테이션을 준비하는 과정에서는 알찬 자료준비와 더불어

주인공은 자신이라는 생각을 가지는 것이 좋다고 합니다.

그것이 바로 자신감을 불러일으키는 중요한 부분이 될 것 같기도 하구요.

사회생활을 하다보면 시선처리가 참으로 중요하지요.

프레젠테이션은 물론 면접에서도 중요한 부분을 차지하는데

이런 부분까지 세심하게 다루어 주고 있어요.

프레젠테이션은 자신의 목소리를 내야 하는 만큼 목소리도 참 중요하다는 생각이 들어요.

일단 자신이 전달하고자 하는 내용을 소리로 전달하니

지루하고 일상적인 목소리 보다는 사람들의 마음을 사로 잡는 목소리가 좋겠지요.

그런 목소리를 내기 위해서는 호흡, 발성, 발음의 연습이 무수히 필요하답니다.

역시 우리집 그녀에게 부족한 건 연습이었던 것 같다는 생각이 드는군요..

우리가 타인의 발표를 듣다보면 자신감이 있는 사람과 없는 사람을 뚜렷이 구별할 수 있지요.

자신감이 있는 사람의 목소리는 크고 정확하며 맺고 끊는 것이 확실하지요.

게다가 자세도 반듯하고 흔히 말하는 제스처도 간간히 하면서

사람들의 반응까지 살피는 여유를 보이고 있지요.

그런 경지에 이르려면 다양한 말하기 훈련이 필요하며 그 방법을 제시해 주고 있는

책이라 책따라 연습해봐도 좋은 효과가 있을 것 같아요.

부록으로 알찬 내용이 가득 담겨 있고 주니어 프레젠터 검정시험문제도 수록하고 있어서

프레젠터 검정시험에 도전해 봐도 좋을 듯 합니다.

프레젠테이션의 모든 것을 한 권에 담아낸 <나는야 프레젠테이션 발표왕>

실제 학교생활에서나 외부 발표회에서도 도움이 많이 될 것 같아요.

저도 활용을 열시히 해보려고 합니다.