오만과 편견 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 81
제인 오스틴 지음, 박용수 옮김 / 문예출판사 / 2010년 12월

이미 많이 알려지기도 했고 영화로도 만들어졌던 오만과 편견.. 이 책을 첨 접했던 것은 여고시절이었던 것 같다. 제목과 다른 내용에 처음에 이해가 되지 않았었는데 책을 다 읽고 나서 왜 책 제목이 이런지 알게 되었었다. 이렇게 다시 만나게 되니 그시절 생각도 나고 내용에 대한 생각도 많이 변하게 된 것 같다.

오만과 편견은 영국의 시골인 롱본에 5자매가 자매와 그곳에 오게 된 빙리와 다시가 만나게 되면서 벌어지는 서로에 대한 오만과 편견으로 인해 생긴 오해를 주 내용으로 하고 있다. 개성강한 5자매이지만 그중 제인, 엘리자베스,리디아의 모습이 단연 돋보인다. 매사에 순종적이고 긍정적인 제인, 독서를 좋아하며 도전적이고, 자신의 생각을 올곧게 표현하는 엘리자베스, 아직은 철없고 어리지만 과감한 모습을 보여주는 리디아, 다소 천박하고 말많은 베넷부인, 생각이 깊은 베넷씨.. 각자가 세상을 바라보는 눈을 잘 보여주고 있다. 빙리와 제인은 첫눈에 사랑에 빠지고, 엘리자베스와 다시는 처음부터 서로에게 충돌을 한다. 하지만 이곳에 군인들이 오면서 조용한 시골마을이 시끌벅적해지면서 위컴의 등장으로 엘리자베스의 생각은 바뀐다. 가디너부부(외삼촌)부부와 더비셔, 펨버리를 우연히 여행하게 된 엘리자베스(리지)는 다시에 대한 자신의 편견을 없애고 그를 다시 바라보게 된다.

베넷부인을 통해 당시 시대적 배경이나 결혼관에 대해서도 만날 수 있고, 이 때 역시 계급간의 격차가 존재했고, 여성들의 삶 또한 잘 드러나 있다. 리지는 당시 지향하는 여성상은 아니지만 현재로 본다면 바람직한 여성상이 아닌가 하는 생각이 든다. 주관이 뚜렷하고 쾌활한 모습이 좋다. 대화속에서 느껴지는 유머, 요즘 말로 하자면 촌철살인이라 할 수 있는 센스있는 말들이 이야기에 재미를 더한다.

사실 이 소설도 로맨스 소설이라 할 수 있으니 그 속에 담긴 건 우리가 살아가면서 누구나 가질 수 있는 오만과 편견을 잘 드러내고 있다. 그리고 그 오만과 편견이 얼마나 많은 상처를 남기게 되는 지도 알려주고 있다. 하지만 자신의 잘못을 인정하고 사과하면 상황은 바뀔 수 있다. 또 이 소설에서도 말의 중요성을 알려주는 것 같다. 생각없이 내뱉는 말이나 한 순간에 보여지는 모습이나 행동으로 판단하는 것은 오해를 부른다는 사실을 말이다. 영화도 2가지 버전으로 보았을 만큼 좋아했던 책이기도 한 <오만과 편견>도 역시 세계문학이기는 한가 보다. 그 때와는 또다른 느낌으로 다가오고 단순한 사랑이야기라는 비중이 크게 차지했던 여고시절보다 지금은 그 이야기 속에 담겨져 있는 숨어있는 메세지과 훨씬 더 또렷하고 다가온다. 독서모임으로 다시 읽게 되어 좀 더 깊이있게 책을 만난 것 같다.