오셀로.템페스트 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 82
윌리엄 셰익스피어 지음, 오화섭 옮김 / 문예출판사 / 2010년 12월

오셀로는 세익스피어의 4대비극의 하나로 유명한 희곡이다. 학창시절부터 읽어보았던 책 중 하나인데 오랜만에 만나보았다. 희곡으로 쓰여진 오셀로와 이를 줄글로 만들어낸 오델로로 있는데 느낌은 다르다. 확실히 희곡으로 보는 오셀로의 느낌이 좀 더 살아있다고나 할까? 개인의 비극이지만 참으로 안타까운 마음이 크다. 인간의 이기적인 본성으로 인해 일어난 사건들을 통해 탐욕스러운 인간의 끝은 결국 비극임을 다시금 되새기게 한다.

간신 이야고의 이간질에 의해 의심은 짙어지고 그 의심을 결국 아내의 죽음을 불러일으키는 과정에서 보여주는 인간의 심리를 잘 드러내고 있어 읽는 이로 하여금 안타까움과 더불어 슬픔을 던져주고 있는 오셀로는 믿음의 소중함을 보여주기도 한다. ​스스로의 잘못을 뒤늦게 뉘우치는 오셀로에게는 자업자득이라는 말이 알맞다. 이야고의 잔인함은 권력욕에 대한 발로이고 그 욕심은 끝이 없다. 자신의 잘못을 끝내 인정하지 않는 그와 결국의 자신의 잘못을 뉘우치고 자살을 하는 오셀로는 대비된다. 이렇게 보면 오셀로 또한 세익스피어의 비극중 아주 안타까운 비극이 아닌가 한다. 소설임에도 불구하고 가장 사실적인 이야기와 같은 느낌이 희곡으로 표현되어 개연성이 크게 다가오기 때문이 아닌가 하는 생각이 든다.

한동안 인문학이 뜨면서 다양한 사상들과 더불어 자기개발서와 같은 책을 읽었는데 가끔은 이런 문학을 통해 감성을 자극하는 것도 꽤나 괜찮은 듯하다. 문학을 통해 세상과 인간이 가진 다양한 연결고리와 더불어 좀 더 깊이 있게 사회를 바라보는 눈을 가지게 된다. 그를 통해 내 삶을 되돌아 보고 성찰해 가는 과정을 갖게 하는 것이다. 오셀로 또한 인간관계에서 드러난 미묘한 신경전, 심리상태를 들여다 보며 무엇이 인간을 변화하게 만드는데 다시금 생각해 볼 수 있는 시간을 만들어 주었다. 오랜만에 세익스피어의 4대비극을 다시 보고 싶다는 생각이 든다. 뮤지컬이라 연극을 더러 보아왔지만 다시 책으로 들여다 보는 그들의 모습은 또 다른 삶을 보여줄 것 같다는 생각에 설레인다.