제인 에어 2 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 100
샬럿 브론테 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 2011년 4월

원래 2권으로 구성된 제인에어... 어떻게 하다 보니 1권과 2권을 거리를 두고 읽게 되니 다시 1권도 보게 되는 일이 생겼다. 명작인데다 읽은 적이 있어서 그런지 미뤄두고 읽게 되어 많이 아쉽다. 하지만 다시 읽으니 또다른 감동이 온다. 브론테 자매의 문학성은 참으로 뛰어나 책을 거의 다 보았던 것 같은데 나이가 들어 다시 책을 만나니 읽을 때마다 다른 느낌을 준다.

파란만장한 삶은 살아 온 제인어에의 두 번째 이야기,,, 1권을 만났을 때 그녀는 과연 로체스터를 만나 행복해졌을까? 하는 생각을 가지고 있었다. 손필드 저택이 주 배경을 이루며 그 속에서 로체스터와의 사랑을 키워가는 이야기를 주로 이루고 있는 제인에어2. 하지만 그 사랑도 만만치 않다. 어떤 책이던 시련과 역경을 극복해 낸 사랑이 고귀하고 대단하다고들 한다. 하지만 개인적으로 물론 조금의 시련은 있을지라고 잔잔한 감동을 주는 사랑이 좋았다. 그에 비해 제인은 아내가 있는 로체스터를 사랑했으니 불륜이라고도 말할 수 있지만 그들의 순순한 사랑이 그것들을 자연스럽게 배제해주는 느낌이다. 게다가 자신의 주관을 뚜렷이 가지고 있는 그녀의 모습에서 강단있는 그녀만의 아름다움도 보인다, 그 아름다움을 로체스터가 사랑한 건 아닐까? 하는 생각이 든다.  파란만장한 어린시절, 기숙사에서의 착취, 손필드에서의 삶... 그녀는 스스로 자립하여 독립적인여성의 모습을 보여주기도 한다. 다시 자신의 사랑을 찾아가는 용기를 보면 일반 로맨스 소설과는 확연한 차이를 보여주는 소설이 아닌가 하다.

우리는 살아가면서 연애, 사랑, 결혼등의 일을 맞닥드리게 된다. 하지만 그것에 국한되어 살아갈 것이 아니라 내가 원하는 삶이 무엇인지 생각하고 깨달아가면서 나아가면 되지 않을까? 제인의 삶을 동해서 또다른 사랑을 만나게 되어 삶의 풍요를 더할 수 있을 것 같다. 역시 명작은 명작인듯 읽을 때마다 다른 느낌과 감동으로 다가오는 책이다