벼리서당 수상한 역사 이야기 역사를 찾아주는 책
이병승 지음, 최정인 그림, 황은희 도움글 / 계림북스 / 2014년 11월

계림북스의 역사책은 참 재미있답니다. 이번 책 역시 역사이야기라 생각하고 만나게 되었는데, 이건 역사가 아니라 우리가 역사에 왜 관심을 가져야하는지 알려주는 이야기였어요. '과거를 알아야 미래를 바꿀 수 있다.'라는 말에 극히 동의하는지라 역사를 제대로 아는 것이 참으로 중요하다는 것을 알려주지요. 과거가 없으면 현재도 없고 미래도 없다는 말이 참 와닿고 있네요. 게다가 현재는 역사의 중요성이 부각되고 있는지라 역사공부를 하는 것도 중요하지만 왜 역사를 공부하는지 무엇이 변화해야 하는지 찾아가는 과정이 더 중요하다는 생각이 듭니다.

운동은 잘 하지만 공부를 못하는 아름이... 국영수를 못하니 암기과목이라고 잘 해야 된다며 역사를 암기과목이라 말하는 아름이 엄마를 보니 현재의 우리의 모습이 보입니다. 공부에 치여있는 초등학생의 아름이를 보니 우리집 그녀도 생각이 나네요. 역사를 못하는 아름이가 우연히 조선시대를 가게 되면서 여러 친구를 만납니다. 물론 벼리서당에도 가게 되지요. 그런데 이 벼리서당의 훈장님 평범한 분은 아니었나 봅니다.  유득공선생과 홍대용 선생이 친구와 같은 존재니까 말이죠. 역사 속에서 등장하는 유능한 인물들이 등장하여 역사의 중요성과 왜 공부를 해야하는 지를  알려주고 있어요. 미래에서 온 아름이의 이야기를 통해 과거에 노력한 흔적들에 의해 고스란히 달라지는 미래의 모습을 보고 흐뭇해 하는 그들의 모습을 보니 말이죠. 게다가 노비지만 시대를 제대로 못타고 태어난 공찬의 모습을 통해 잘못된 노비제도도 지적하고 있지만 아름이를 통해 노비공찬의 변화된 모습은 노력과 의지가 중요하다는 것을 알려주고 있어요.

아름이의 여행을 통해 과거를 거슬러가면서 역사를 바로 알고, 역사를 왜 공부해야하는지를 깨닫게 해주는 책이네요. 우리는 흔히 시험을 위해 공부하는 경우가 많지요. 그냥 점수를 올리기 위해서 말이죠. 하지만 역사 공부가 어렵다는 것을 그만큼 역사에 대한 관심이 없어서 그런 것이 아닌가 하는 생각이 들어요. 역사에 관심을 가지고, 왜 그런 일이 일어났는지 탐구를 하고, 공부를 해야하는 이유를 알게 된다면 역사가 쉬워질 것 같아요. 역사에 대한 고정관념을 깨고 역사에 관심을 가져야 하는 이유를 알려주는 유익한 책이네요.