수학 바보
데이비드 루바 지음, 천미나 옮김, 이희은 그림, 강미선 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 2월

놀라운 수학에 관한 이야기를 만나보았답니다.

수학바보~ 어떤 의미일까요? 수학에 대해서는 하나도 모른다? 아님 수학을 싫어한다?

베네딕트와 로건의 이야기 속에서 만나는 수학이야기...

수학의 기본 원칙인 사칙연산, 더하기, 빼기, 곱하기 ,나누기...

물론 분수이 이야기와 더불어 요즘 스토리텔링 수학에 뜨면서 문장제가 많이 나오는데

이 문장제까지 이야기 속에 다루고 있어서 참 좋네요.

뫼비우스 수학박물관에 갔다가 수학바보가 된  로건과 베네딕트...

그들을 학교와 집에서 일어나는 일상적인 수학문제에도 겁을 내게 된다지요..

자신들이 왜 그런 문제가 생겼는지 깨닫고 다시 수학박물관을 드나들게 된답니다.

기본적인 덧셈, 뺄셈부터 곱셈, 나눗셈, 문장제까지 점자 자신감을 가지게 되는 로건과 배네딕트를 보면서

책을 읽는 아이들또한 수학에 대한 자신감을 가지게 될 것 같네요..

이 이야기속에는 일반적인 수학동화에 들어있는 내용들보다 훨씬 다양한 수학이야기를 만날 수 있는대요~

기본적인 수와 숫자, 시각은 물론 사칙연산, 분수, 뫼비우스의 띠, 2진법등 다양한 분야를 만날 수 있어요.

개인적은 구거법이 굉장히 흥미로웠는데 우리집 그녀 역시 신기하다고 합니다.

구거법이란 직접 계산하지 않고도 계산 결과가 맞았는지 틀렸는지 알수 있는 검산법인데요~

각 수를 더하기만 하면 답이 나오니 정말 신기하지 않을 수 없네요.ㅎㅎ

이 책에서는 학생들이 배우는 수학적 용어가 거의 다 나온다고 보면 되는데

절대 어렵거나 지루하지 않고 재미있는 문제와 그 풀이를 이야기식으로 풀어내고 있어서 쉽게 받아들이게 된다지요.

또한 수학의 묘한 매력에 빠질 수 있게 해주어 수학에 자신감을 가지게 해주는 효과가 있는 듯 해요.

어른들에게는 흔히 알고 있는 수학적인 용어지만 그것을 훨씬 흥미롭게 접할 수 있고,

아이들에게는 기본적으로 알고 있는 수학적인 부분이외에 새로운 부분을 쉽게 만날 수 있어서 좋네요.

아직 제곱이나 소수, 부피 구하기에 익숙하지 않는 우리집 그녀조차도 이제는 개념을 물론 실제 계산도 할 수 있게 되니 좋더라구요.

수학에 있어서 유용한 상식들까지 곁들여져 있어서 수학의 재미를 느낄 수 있답니다.

특히 여러 번 읽으면 개념이 더욱 확실해지니 수학의 흥미를 가질 수 있게 해주는 책이네요.

수학이 어렵다 생각되는 아이들에게 특히나 강추하고 싶어지네요..