역사도둑 10 - 근대사 1 메이플 스토리 역사도둑 10
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 10월

재미있는 역사 학습만화인 역사도둑~ 벌써 10권이 나왔네요.

시대상 벌써 근대사로 되어 있네요..

흥선 대원군이 나오는 시기라 우리나라의 격변기가 될 것 같아요.ㅎㅎ

익후가 조선식품 대표이사에 아빠를 취임시켰듯이 순조대신 정권을 잡게 된 흥선대원군~

흥선대원군의 쇄국 정책으로 서양세력을 몰려오게 만들고 일본과 강화도 조약을 맺게 되지요.

강화도 조약으로 개화정치를 하게 된 조선은 혼란속에 빠져들게 되어요.

이런 우리의 역사를 현대에 맞추어 잘 엮어낸 이야기..

특히나 지역 명칭도 똑같이 사용하기에 좀 더 쉽게 역사를 만날 수 있는 학습만화랍니다.

쇄국정책도 나름 좋은 부분이 있었지만 개화역시 필요한 역사적 현실이 아니었을까 하는 생각을 하게 해준다지요.

책 간지속에 있는 <한국사 완전정복>은 역사의 핵심을 잘 드러내어 내용을 명료하게 해주네요.

저도 이 역사도둑을 쭈욱 읽어왔지만 이 간지 내용만으로도 굉장히 알찬 역사책이다 싶네요.

흥선대원군의 정치로 세도정치 타파, 경복궁 중건, 서원정리, 삼정개혁이 이루어지지만

쇄국정책과 천주교 타파는 서양세력이 몰려오게 만들지요. 병인양요와 신미양요를...

흥선대원군이 물러나고 일본과 불평등한 강화도 조약으로 별기군, 수신사, 조사시찰단과 영선사가 만들어진답니다.

군인의 차별로 임오군란이 일어나고 청의 내정간섭, 갑신정변이 일어나는데

이런 굵직한 사건들을 잘 풀어주고 있어서 역사의 흐름을 잡을 수 있더라구요.

현대의 식품산업을 줄기로 역사를 풀어내고 있는 역사도둑은 친근한 주인공들을 등장시켜

역사에 접근하고 있어서 아이들 눈높이에 딱 맞는 책이랍니다.

역사에 관심을 가지고 재미있게 볼 책은 찾는다면 역사도둑을 먼저 읽어보는 것도 좋을 것 같네요.

아직 끝까지 나온게 아니라서 살짝 아쉽지만 이렇게 한 권씩 만나는 것도 재미잇답니다.^^