1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월

책 제목이 조금은 어린 것 같아서 울 아이에게 넘 쉬울까 하는 생각은 가지고 있다가 궁금증을 못참고 만난 책이에요.

수도박물관 추천 책이라는 말에 솔깃하기도 했는데 요건 빗물에 관한 이야기를 담고 있더라구요.

톡톡톡 비가 내려요~

먼 옛날 공룡들이 누었던 오줌이 먼 길을 돌고 돌아와

오늘의 비가 되어 내려요~

요걸 보는 순간 순환에 관한 이야기구나~하는 생각이 들더라구요.

이와 유사한 내용의 책들인 빗방울의 모험 또는 빗방울의 여행등을 읽었던 딸아이.. 살짝 시큰둥한 반응을 보이더니

이내 책장을 넘기며 책 속으로 빠져들어가더라구요.

빗물은 하늘과 땅을 오가는 먼 여행은 지구가 생기던 무렵부터 해 왔고 지금도 계속되어 오고 있다는 사실...

그러기에 1억년 전 공룡의 오줌이 빗물로도 내릴 수 있다는 사실을 알려주네요.

요즘 우리는 물부족에 시달리고 있어요.

여기에서는 우리가 옛날부터 빗물을 어떻게 사용해 왔는지 알려주고

환경이 바뀐 현재에서는 빗물을 어떻게 사용해야할 지 알려줍니다.

또한 빗물이 어떤 역할을 하고 있으면 우리에게 어떤 이로움을 주는지 그림과 함께 말풍선으로 보여주고 있어서

아이들이 이해하기에도 참 좋은 것 같더라구요.

저 조차 어릴때 빗물의 유용성에 대해 배웠었지만 실제 사용한 적이 없는 것 같아요.

그런데 요즘 아이들은 책을 본다고 해서 빗물을 사용하게 될까? 하는 의문점이 생기기도 했네요.

하지만 빗물의 순화과 더불어 과학적인 지식을 더해 빗물의 역할을 보여주면서

빗물이 부족할때 일어났던 사건들을 예로 들어주니 빗물이 우리에게 얼마나 이로운지 자연스레 알게 해 준답니다.

단순히 빗물이 순환이나 사용에 그치지 않고 소중한 자원의 하나라는 인식을 가지게 해주면서

빗물의 자연의 물이자 최고의 물이라는 사실... 잊지 않아야겠어요.