미리보는 중학 수학 전과정 개념총정리 완벽유형 미리보는 중학 수학 전과정 개념총정리
곽해진 지음 / 상상대로 / 2018년 5월

상상대로에서 나온 미리보는 중학수학 전과정 개념총정리는 개념과 유형편으로 나뉘어져 있는데 이번에는 유형편이다. 중학수학 필수 5개 영역 개념을 한 권에 정리하고 있으나 분량이 그닥 많지 않아 부담스럽지 않게 만나볼 수 있었다.

미리보는 중학수학 전과정 개념총정리-  완벽유형

상상대로

이미 완벽개념을 책으로 만나서 개념을 익히고, 그 다음은 유형파악으로 들어가게 되는데 바로 이 책이 완벽 유형을 지향하고 있는 문제집이다. 개념은 첫 번째 권에서 모두 진행되었기에 여기에는 문제만 수록이 되어 있다.

중학수학 필수 영역인 수와연산, 문자와 식, 함수, 통계, 도형으로 역시 구성이 되어 있고, 각 영역에 따른 유형문제들이 수록되어 있는 책이다.

각 영역의 문제들을 살펴보면 대표 유형들의 문제들이 수록되어 있는데, 각 소단원을 세분화하여 각각을 문제를 다루고 있다. 한 소단원의 문제가 10문제 이내이기에 푸는데 부담이 없다. 유형문제들이지만 쉬운 문제부터 활용의 어려운 문제들까지 만나볼 수 있어서 다양한 유형의 문제를 만나기에 좋다. 우리집 그녀 역시 1차 부등식의 활용과 함수 부분을 열심히 했는데 이 부분은 기말고사에 들어가는 부분이라 그런지 시키지도 않았는데 문제를 풀어보는 노력을 보였다. 학교에서도 직접 문제를 만들어 오는 숙제를 내어주다보니 이런 문제집을 활용하여 나름의 문제를 만들어보는 시간도 가졌다. 자신있는 부분들을 복습의 차원에서 풀어주고, 어렵다 생각되는 부분을 연습을 더 한다는 생각으로 풀었다고 한다. 개념과 유형의 책을 따로 보는 것보다 함께 보는 것도 좋을 듯하다. 완벽개념서를 먼저 보고 풀어본다면 완벽 유형서를 풀 때 참고자료처럼 옆에다 두어도 될 듯하다. 물론 개념이 완벽하게 세워진 경우는 개념서 없이 유형서의 문제만 풀어도  될 듯하다. 유형서에는 단 한 줄의 설명도 없기에 살짝 아쉽기는 하다. 보통 유형서나 문제서에도 간단하게 요약된 설명이 한 두줄 있기 마련인데 말이다. 하지만 이는 개념을 제대로 익히고 유형서를 보라는 의미라고 받아들인다면 문제를 없을 듯하다.
 완벽개념과 완벽유형으로 구성된 미리보는 중학수학 전과정 개념 총정리는 앞에서도 이야기 했듯이 예습을 위한 교재로 더욱 좋을 듯하니 예비중이나 중1을 시작하는 이들에게 도움이 될 책이다.