미리보는 중학 수학 전과정 123 개념총정리 완벽개념 미리보는 중학 수학 전과정 개념총정리
곽해진 지음 / 상상대로 / 2018년 5월

현재 중학생인 우리집 그녀에게 복습으로 만나면 좋겠다는 생각에 상상대로에서 나온 미리 보는 중학수학 전과정 개념 총정리를 만나보았다. 제목에서 '미리보는'이라는 말을 보니 예비중학생에게 딱 좋을 책인 듯하다.

미리보는 중학수학 전과정 개념 총정리 완벽개념

상상대로

이 책은 개념과 유형 2가지로 출간이 되었다. 먼저 완벽 개념을 지향하는 개념 총정리를 살펴본다.

중학수학은 크게 5가지 영역인데 수와 연산, 문자와 식, 함수, 통계, 도형이다. 기초부터 심화까지의 과정이 중학 전과정으로 되어 있다. 수학은 기초부터 튼튼히 하는 것이 좋다보니 개념이 아주 중요하므로 제대로 알고 넘어가는 것이 좋다.

완벽 개념으로 준비학습, 개념확인, 단원 마무리 순서로 구성이 되어 있고, 개념을 중심으로 되어 있어 문제보다는 개념이 중심이 되어 있다.

준비학습에는 각 단원에서 꼭 짚고 넘어갈 것들을 초등에서 배웠던 것을 토대로 보여주고 그것이 어떻게 중등과정에 나오게 되는지 알려주는 부분인 듯하다.

개념확인 부분은 굉장히 세세하게 설명이 되어 있어서 기초적인 토대를 제대로 세워볼 수 있게 해 준다. 개념에 하나하나 예를 들어 설명하고 있어서 혼자서 공부하기에도 무리없이 정리가 가능할 듯하다. 이미 중 2인 우리집 그녀는 중3 과정을 거의 마무리하고 있는데, 이 교재는 복습겸 한 번 읽고 넘어가기에 딱 인 듯하다. 스스로 부족한 부분을 좀 더 자세히 찾아보면서 개념을 정리하고 문제를 풀어나가기에 좋다. 예습을 위한 예비중이나 중1학생들에게 개념을 세우기에 더없이 좋을 듯하다. 수학에서 개념을 익힌다음 유형을 만나고 응용된 문제들을 순차로 보듯이 이 책 또한 개념과 유형으로 이루어져있기에 개념을 탄탄하게 세울 수 있는 밑거름을 마련할 수 있다. 방학동안 알차게 사용해 볼만한 책이다.