고수의 질문법 - 최고들은 무엇을 묻는가
한근태 지음 / 미래의창 / 2018년 3월
반복되는 일상속에서 언젠가부터 무엇을 하든 흥미가 느껴지지 않았다. 해야하기에 어쩔 수 없이 하는 기계적인 삶을 살아가고 있었던 것이다.
무의미한 시간을 보내는 내 자신을 자각하게 되었고 이러한 삶에 돌파구를 찾아야할 필요성을 느끼고 있었다. 그러다 이 책을 읽게 되었는데 내게
세상을 바라보는 프레임을 제공해주었다. 바로 '질문'이다.
어렸을 적 내 삶을 돌아보면 세상에 대해 궁금한 것이 많았다. 늘 주변사람들에게 질문을 하였고 궁금증을 해결해야만 직성이 풀리곤 했다.
하지만 나이가 들면서 질문을 하는데 주변눈치를 보는 내 자신을 발견하였다. 궁금한 것이 생겨도 남들은 다 아는데 나만 모르는 것이 부끄러워서
혹은 다른 사람들에게 주목받는 것이 싫어 질문을 속으로 삼키곤 했다. 질문을 통한 삶은 궁금한 것에 대한 호기심을 불러일으키고 더욱더 그 분야에
파고드는 자세를 만들어냈다면 남에게 질문을 하거나 묻지않는 것은 흥미를 잃게 만들어 악순환에 빠지게 했다. 그러다 이 책을 읽으며 내 자신이
질문하지 않는 삶을 살아가고 있다는 것을 자각하게 되었고 더 나아가 내가 무엇을 하고 싶은 건지, 원하는 것은 무엇인지에 대해 생각해보는 질문을
하는 시간을 가졌다. 즉 삶의 의미에 대해 다시금 생각해보게 된 것이다.
낯선 사람을 만나는 것은 내게 스트레스를 동반하는 일이었다. 처음 만나기에 같이 있는 것이 어색하고 불편했고 빨리 이러한 난처한 상황을
벗어날 생각만 하곤 했다. 하지만 저자의 삶을 대하는 태도를 보며 아무것도 하지 않았던 내 자신에 대해 반성하게 되었다. 저자처럼 남을 만날때
아무런 준비도 하지 않고 만났으니 그 사람에 대해 아는 것이 없었고 그러기에 대화가 이어질 수 없었던 것이다. 타인을 만나기 위해선 상대방이
무엇에 관심이 있고 어떠한 사람인지 알아보고 질문할 거리를 찾아가야 한다는 것을 깨닫게 되었다.
현명한 리더들은 질책하기보단 질문을 한다는 사실은 질문의 중요성을 가장 잘 나타내는 표현이 아닐까 한다. 돌이켜생각해보면 내 주변의
사람들 대다수가 다양한 방식으로 상대방에게 자신의 생각을 표현하기만 할뿐 질문을 통해 상대방에게 내가 원하는 것을 하게끔 만들지는 못한 것
같다. 우리나라 자체가 유교문화권이다 보니 일방적 지시에 익숙할 뿐 상대방이 직접생각하게 만드는 질문의 중요성을 인식하지 못하고 있었던 것이다.
4차 산업혁명이 다가오는 앞으로의 미래에 수동적인 인간은 살아나갈 수 없을 것이다. 질문을 통해 능동적인 인간이 되도록 지식을 쌓아 질문거리
찾아 행동하는 인간이 되야하지 않을까?