무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월
2018년 1월 1일 아침에 일찍 일어났다. 해돋이를 보기위해 말이다. 비몽사몽인 상태로 집근처 야산에 올라가는 도중 상쾌안 아침공기를
마시며 정신이 맑아지는 느낌을 받았다. 정상에는 나뿐만 아니라 수많은 사람들이 올라와 아침해가 떠오르기를 기다리고 있었다. 시간이 흘러 해가
떠오르기 시작하였고 지금 이 시간 이자리에 있는 내자신이 자랑스러웠고 올 한해는 내가 다짐한 일들이 모두 이루어질 것 같았다. 하지만 그
다짐들이 지금의 이 시점에서 돌아보면 한 순간일뿐이었다는 것을 깨닫게 되었다. 작년과 마찬가지로 올해역시 달라진게 아무것도 없는 내 자신이
한심할 따름이었다. 내가 계획한 일을 끝까지 마련할 방법이 필요했고 목표를 완주할 수 있는 비법을 찾아야겠다는 생각에 이르렀다. 그러다 이 책을
발견하게 되었고 일독을 하게 되었다.
내가 고치려고 다짐한 계획들을 추진하며 늘 한계에 부딪히곤 하였다. 목표하였던 바를 끝까지 이루지 못한 내가 게으르고 나태하다는 생각까지
하였다. 대부분의 책이나 tv프로를 보면 이런 내 자신을 바꾸기 위해선 성격을 바꾸고 동기부여를 해야 한다고 말을 하였지만 솔직히 성격을 어떻게
바꾸고 동기부여를 해야 하는지 감이 오지않았다. 성격을 바꾸고 동기부여를 하기 위해 노력하는 것은 그때 뿐이었을 뿐 결국 원래의 내 모습으로
돌아오는 것을 인지하였다. 이에 대해 저자는 이러한 방식은 잘못된 통념이며 '성격'이 아닌 '프로세스'를 바꾸어야 한다고 말하고 있다. 행동은
의지만으로 바뀌지 않는 다는 것이다. 나의 정신력에 대해 과대평가하지말고 내가 이루려고 하는 것을 꿈,목표,아주 작은 단계로 나누고 아주 작은
첫 단계에서 첫걸음을 시작하라는 것이다. 아주 작은 단계에서 행동을 시작하면 행동이 생각을 바꾸게 되고 다짐했던 목표를 향한 추진력을 계속해서
얻게 된는 내 모습을 발견하게 되는 것이다. 여기서 중요한 것은 내 자신의 목표를 올바르게 파악하는 것이 중요하다. 내가 아주 작은 단계로
나누었다고 생각한 것이 실제로는 3개월 이상 걸리는 꿈의 단계일 수도 있기때문이다. 꿈과 목표(일상적 프로세스)를 잘 구분하여 저자가 알려준
사다리모형을 만들어 계획을 세워보아야겠다는 생각을 하였다.
사람의 의지력이라는 것은 믿을만한 것이 못 된다. 이를 극복하기 위해 저자는 커뮤니티의 참여를 권하고 있다. 내가 목표로 했거나 고치려
하는 것에 대한 커뮤니티에 들어가면 사회적 자석, 즉 행동을 계속해서 변화하게 만드는 추진력을 계속해서 얻게 된다. 이러한 커뮤니티의
속성을 종교,사이비 단체들 역시 활용하고 있다고 하니 왜 사이비단체에 빠져 헤어나지 못하는 사람들이 나오는지 알 것 같았다.
내가 지금까지 계속해서 실패를 하고 있었다면 아무리 사소한 것이라도 작은 성공을 하는 것이 중요하다. 작은 성공을 통해 저자가 말하는
뇌를 해킹할 수 있는 데 과거의 작은 행동이 뇌에 점점 깊이새겨지고 행동의 변화로 까지 이룰 수 있다고 한다. 결국 이 책에서 언급한 7가지
방법들은 일반적인 통념인 정신에서 행동으로 나아가는 프로세스가 아니라 행동에서 정신으로 나아가는 프로세스를 중심으로 하고 있는 것을 알게
되었다. 행동의 중요성을 깊이 새기며 저자가 알려준 비법들을 내가 고치려고 하는 것이 자동 행동인지 열정행동인지 일반행동인지 파악한 후 그에
맞는 7가지 방식을 결합하여 내가 원하는 것을 얻어야 겠다는 생각을 하였다.