내가 다시 서른 살이 된다면 - 세계 최고 석학이 들려주는 서른과 성공 사이
마이클 J. 모부신 지음, 서정아 옮김 / 토네이도 / 2013년 1월

<More than you know>의 저자이자 콜럼비아대 교수로 재직 중인 마이클 모부신 교수의 저작이다사실 내가 저자에 대한 사전 정보가 없었다면, <내가 다시 서른 살이 된다면이라는 제목의 책을 구입하는 일은 없었을 것 같다원제인 <The Success Equation>도 그리 신뢰감 가는 제목은 아니긴 한데 국문 번역판 제목은 좀 심했다아무튼 마이클 모부신 교수는 크레딧 스위스에서 일한 유명 투자 전략가이자 복잡계 연구로 유명한 산타페 연구소의 회장으로 더 알려져 있을 것이라고 생각한다나도 산타페 연구소 회장이라는 이력 때문에 관심을 갖게 된 경우에 해당한다.

저자 소개는 이정도로 하고본격적으로 책 내용을 살펴보면국문 번역판 제목이 마음에 안들긴 하지만 책에서 말하고자 하는 바를 나타내는 데는 효과적이었던 것 같다제목 그대로 마이클 모부신 교수가 성공이란 무엇이고어떤 전략이 가장 탁월할 지에 대해서 이런 저런 사례를 들어서 풀어주는 내용으로 이루어져 있다.

첫 시작은 서문에서 모부신 교수 자신의 커리어 시작이 면접 담당 임원과 우연히 같은 팀 팬인 것에 크게 영향을 받았다는 우연성에 대해서 이야기 하면서 시작한다그리고 세상을 철저하게 기량이 지배하는 공간(노력으로 해결할 수 있는?)과 운이 지배하는 공간(말 그대로 우발적으로 발생하는 행운)으로 이루어져 있다고 설명하면서지금 자신이 서 있는 필드그리고 자신이 가고자 하는 필드가 과연 어느 공간에 더 가까운지에 따라서 성공을 위해 해야하는 일부터 남의 성공을 바라 볼 때의 태도까지 풀어간다.

그리고 세상에서 슬롯머신이나 수영처럼 사실상 운 혹은 기량만이 작용하는 극단적인 부분은 많지 않다고 주창한다하지만 대부분의 우리는 우리가 기량만이 지배하는 공간에 살고 있는 것처럼 우연성의 요소를 완전히 무시해버리고기량으로 모든 것을 설명하려는 나머지 맞지 않는 인과관계를 찾으려고 하고성공이라는 결과값과 그 결과를 성취한 한 개인의 성질이나 특질만을 중요하시는 편향을 보인다고 지적한다.

그러면서 지금 자신이 서 있는 공간이 우연성과 기량의 양 극단 중 어느 쪽에 더 가까운지 점거해보는 3가지 질문을 소개하고각 질문을 통해 자신이 서 있는 곳의 위치를 파악했다면 성공을 위해 무엇이 중요한지에 대해서 통찰을 제공해준다예컨대 목표달성에 유의미한 데이터를 찾아라’ 라던가, ‘최고의 실력을 쌓는 최고의 방법 – 시스템 1사고 시스템 2사고’ 등이다.

결론적으로 복잡계적 요소가 있는 세상에서 성공하는 일은 생각보다 쉽지 않고그 성공을 위한 방법도 남의 성공담에 관심을 갖는 것으로는 큰 의미가 없을 것이라는 이야기가 주류를 이룬다특히 우연성이 크게 작용할 만한 비즈니스 분야 혹은 투자 분야 등에서는 결과보다는 과정즉 의사결정의 합리성 등에 더 관심을 기울여야 한다는 말을 아끼지 않는다그리고 결정적으로 복잡계적인 이 세상이라서 기량 만으로는 성공할 수 없는 것이 사실이지만행운도 결국엔 일정 수준 이상의 기량을 갖춘 사람들에게만 유의미한 변수라는 점을 강조한다아무리 운이 잘 따라준다고 해도 내가 지금 당장 KBO 리그에 나가서 타격왕, MVP를 받고 4할 타자가 되는건 불가능 하겠지만운이 따라준다면 트리플A에서 뛰고 있는 어느 무명 선수가 내년 메이저리그에서 타격왕을 차지하는 경우는 드물긴 하겠지만 불가능하지는 않은 것처럼 말이다.

요즘 신호와 소음을 비롯해서 틀리지 않는 법이번의 이 책까지 세상의 불확실성과 복잡성에 대해서 이야기 해주는 책들의 공통점은 세상 살아가는게 생각만큼 어렵다는 것이다어렵다는 것을 본능적으로 다들 느끼고 있지만 자꾸만 어렵지 않아라고 회피하려고 하는데이 어려운 세상을 잘 헤치고 나가서 성공이라는 단 맛을 보는 사람은 세상은 어렵지 않아확실해’ 라고 세상의 불확실성을 회피하는 사람보다는 세상의 불확실성을 받아들이고 그럼에도 불구하고’ 꾸역꾸역 노력해 나가는 사람일 가능성이 높다는 생각을 하게 해준다