악은 어떻게 탄생하는가 - 괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학
야오야오 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 1월

갈수록 사회가 불안하고 범죄는 날로 지능적으로 발전되고 있다는 생각이 드는데요. 작년에는 불특정 다수를 노린 범죄도 횡행하면서 사회 분위기도 불안할 수밖에 없었습니다. 날로 잔혹해져가는 범죄 수법들을 접하다 보면 도대체 저런 범죄를 저지르는 사람들은 어떤 생각을 갖고 저지르는지 이해도 되지 않고 한탄스러운 마음이 들기도 하는데요.

괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학에 대해 알려주는 책을 보았는데 악은 어떻게 탄생하는가 입니다. 그동안 다양한 심리학 책을 읽어 보면서 사람의 마음이라고 하는 것이 그저 단순하지 않고 또 심리학도 여러 다양한 분야로 나눠진다는 것을 알게 되었거든요. 악은 어떻게 탄생하는가 책은 심리학과 뇌과학, 범죄 사례들을 통해서 까마득한 인간의 심연을 들여다보며 범죄자들과는 달리 지금 우리는 왜 범죄를 저지르지 않는 것인지 응용심리학 박사이자 국가 공인 2급 심리상담사인 저자가 그동안 파헤치고 연구한 내용들을 바탕으로 인간 심리의 어두운 비밀에 대해 풀어놓고 있습니다.

이 책에서는 특히나 우리 인간의 가장 은밀하고 또 가장 깊은 심연에 대해 알아보는데요. 실제 사례들을 통해 인간의 본능을 분석하며 끊임없이 유혹하는 범죄 행위에 우리가 빠져들지 않는 이유는 무엇인지를 알아갑니다. 악은 어떻게 탄생하는가 저자는 그동안 실전 심리 상담 경험을 바탕으로 인간 심리의 심연을 분석하였다고 하는데요. 또한 범죄자들의 행동 뒤에는 어떤 특정한 이유가 있다는 것을 알려줍니다.

일단 책의 처음 시작은 뇌와 심리에 대해 개념들을 이해할 수 있도록 설명을 하는데요. 뇌를 알아야 심리가 보인다고 하며 심리학을 단순히 심리에만 국한되는 것으로가 아닌 뇌를 다루는 부분은 가장 심리적인 부분이라고 말하며 그에 대한 여러 개념들을 설명하고 있습니다. 심리는 대뇌 기능에 대한 반응이며 그에 대한 여러 부분의 개념들을 설명하고요.

우리가 본 세상이 전부가 아니라고 말하며 우리가 보는 것은 뇌의 산물이며 여러 자료들을 기재하여 우리의 눈으로 보는 것이 다 진짜가 아닐 수 있다는 것을 설명합니다. 그리고 그러한 뇌와 심리학적 개념들을 설명하고 난 후 이해 되었다면 다음으로는 신의 블랙리스트, 세 가지 죄악에 대한 부분으로 넘어가는데요. 여기에서는 순간적인 감정을 억누를 수 없다는 충동 범죄와 발걸음을 옮길 때마다 경계해야 하는 계획 범죄, 미치지 않고서야 이럴 수 있을까 싶은 연쇄살인범과 사이코패스에 대해 이야기합니다.

가끔 드라마, 영화, 또는 사건에 대한 뉴스를 접하다 보면 그런 흉악한 범죄 사건을 내가 겪는다는 상상을 해본 적이 있을텐데요. 그런 상상이 당연히 상상에서만 그치게 되는 것이 당연하듯 우리는 직접 그런 범죄를 실행으로 옮기지는 않습니다. 그렇게 무자비하고 잔혹한 범죄를 저지르는 이들은 어떤것들이 달랐기에 그런 범죄로 이어지게 되는 것인지를 그러한 여러 범죄 유형을 통해서 알아보고 이해할 수 있게 설명하고 있는 것이지요.

그리고는 우리가 왜 범죄를 저지르지 않았는지에 관하여 인간은 매우 복잡한 동물이기 때문에 인간이 왜 범죄를 저지르는지에 대해서는 정확하게 알기 어렵고 그런 부분들은 수수께끼 중 하나라고 이야기하는데요. 그렇지만 그런 부분들에 관하여 심체적 관점, 뇌과학 관점, 심리학 관점으로 우리가 범죄를 저지른 이들과 달리 범죄를 왜 저지르지 않았는지에 관하여 여러 부분으로 그러한 수수께끼를 풀어가는 과정으로 구성됩니다.

마지막으로 악마의 범죄를 프로파일링하다로 범죄는 사실 쉽지만 사건 은폐는 어렵다는 것, 범죄 현장을 보면 범인이 보이며 프로파일링으로 범인의 윤곽을 그리는 것에 대하여 투사원리를 범죄 영역에 활용하여 심리 분석 기술인 범죄 프로파일링이 된다는 것을 이야기하며 마무리하고 있습니다. 저자는 인간의 머릿속에는 파충류가 살고 있다고 이야기하는데 이게 왠 뜬금없는 소리인가 싶다가도 악은 어떻게 탄생하는가 책을 읽다 보니 그 파충류라는 것이 무엇을 말하는지 이해하겠더라고요.

그리고 무엇을 말하려고 하는지도 알겠고요. 선천적으로 또 후천적으로 우리의 뇌의 변화는 인간의 정서에도 영향을 미친다고 하는데요. 잔혹한 범죄를 저지르는 이들의 마음 속을 들여다보고 여러 실제 사례들을 통해서 인간의 심연 깊은 곳을 들여다보고 어떻게 보면 불편한 진실일 수 있는 내용들을 알아보았는데요.

그렇다고 한다면 우리는 과연 그런 것들을 어떻게 받아들여야 하고 또 어떻게 이해해야 하는지를 이 책을 통해서 깊이 있게 생각해 볼 수 있었습니다. 뇌과학과 심리학을 연계하여 알아보는 과정들이 흥미로웠고 놀랍고 소름끼치는 상황들도 마주하였지만 인간 심연의 깊은 곳들 들여다보며 그러한 심연의 어둠을 갖고 있는 이들을 가려낼 줄 아는 눈을 길러야겠다는 생각을 해봅니다.

ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.