페어리 테일 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월

스티븐 킹 작가의 신작 장편 소설이 나왔어요. 이번 소설은 스티븐 킹이 처음으로 쓰는 동화라고 하는데요. 그가 쓰는 동화라니! 너무너무 궁금한 생각이 들어 정말 기대되었던 작품이었어요. 스티븐 킹은 공포의 제왕이란 별명이 붙을 정도로 그만의 작품 세계를 구축해 왔었는데요. 다양한 장르를 넘나들며 그동안 여러 작품들을 만날 수 있었는데 동화라니! 그가 만드는 동화는 왠지 다른 느낌이 들 것 같은 느낌이 들었어요.

교통사고로 엄마를 잃은 찰리 리드. 엄마가 돌아가신 이후로 아버지는 술에 빠져 지내는 날이 많아 결국 다니던 직장에서도 해고됩니다. 찰라의 간절한 바람 때문이었을까요? 그렇게 망가진 삶을 살던 찰리의 아버지는 알콜 치료 모임에 나가게 되고 점차 정상적인 삶으로 돌아오게 되지요.

그렇게 찰리는 평범한 17살의 고등학생이 되었지요. 찰리 리드는 어느날 우연히 이웃 집 앞을 지나다가 이웃인 하워드 보디치를 구하게 되고 보디치씨가 병원에 있는 동안 그의 개 레이더를 돌봐주게 됩니다. 괴팍한 인상에 경계심이 많던 보디치씨도 수술한 후에 집으로 돌아와 찰리의 도움을 받으며 치료를 이어가고 있었지요.

그렇게 보디치 씨와 찰리는 가까워지게 되고 어느새 보디치 씨는 찰리에게 비밀을 이야기하게 됩니다. 죽기 전 그는 금에 대한 이야기를 하였고 금을 가지려면 큰 위험이 따른다고 말하지요. 찰리는 이 사실을 누구에게도 말하지 않으며 그의 당부대로 비밀 수행을 하게 되는데 그러나 얼마 지나지 않아 보디치 씨가 심장마비로 사망하게 됩니다.

찰리는 보디치 씨가 알려준 금고 안에서 녹음테이프를 꺼내어 듣게 되는데 그 안에는 놀라운 사실이 녹음되어 있었지요. 그리고 녹음을 통해 그의 집 뒷마당에 동화 속 세계와 통하는 우물의 존재를 알게 됩니다. 그 세계는 시간을 돌릴 수 있는 신비로운 해시계가 있었는데 나이가 많이 들어 살 날이 얼마 남지 않은 레이더의 시간을 돌리기 위해 동화 속 세계로 뛰어들게 됩니다. 우물 속 세계는 회색 도시였고 그곳에는 온통 저주받은 사람들이 살고 있었어요. 입이 사라진 공주 리아, 귀가 사라진 클로디아 등 찰리는 그곳에서 세계를 구할 예언 속 왕자가 되는 상황에 처해지게 되지요.

선한 마음을 가진 찰리는 과연 그들을 구원할 수 있을지, 흥미진진한 이야기는 2권으로 이어지게 됩니다. 페어리 테일 작품은 총 2권으로 출간이 되었는데요. 1권을 읽고 나니 2권 속에는 어떤 이야기들이 전개될지 너무너무 궁금해서 조만간 읽어봐야겠어요. 그동안 스티븐 킹의 여러 소설들을 읽으면서 작가의 팬이 되었는데요. 역시 동화라고는 해도 그만의 분위기를 잔뜩 담은, 마치 잔혹 동화 같은 느낌이 드는 작품이었고요.

페어리 테일 1 속에는 「럼펠스틸스킨」, 「잭과 콩나무」, 「오즈의 마법사」, 「아기돼지 3형제」 등의 다양한 동화들을 오마주하였다고 하는데 스티븐 킹 특유의 분위기를 정말 너무나도 잘 담아 내었다는 생각이 들었어요. 사실 그림형제 동화들도 우리가 알고 있는 내용과 사뭇 다른 원작은 잔혹 동화 같은 느낌이 들기도 했거든요. 스티븐 킹의 페어리 테일 역시 밝은 느낌의 동화라기 보다는 잔혹 동화 같은 상상력이 가동되었고요. 하지만 이야기의 중심 축이 되는 주인공인 찰리는 이 책이 동화라는 사실을 세삼 깨닫게 해주는 그런 인물이었기에 흠뻑 빠져서 읽을 수 있었습니다.

스티븐 킹의 페어리 테일 작품은 이미 유니버설 픽처스에서 폴 그린그래스 감독하에 영화로 제작될 예정이라는데요. 책을 읽고 나니 영화의 분위기도 막 상상이 되면서 찰리는 누가 연기를 하게 될지, 회색 도시는 어떻게 그려질지 너무너무 기대됩니다. 마치 보디치 씨가 남긴 녹음테이프 같이 제작된 굿즈의 정체는 바로 페이리 테일 마스킹 테이프 디스펜서 인데요. 굿즈는 출간 이벤트 선물로 알라딘에서 페어리 테일 1, 2권 세트로 구입시 한정판으로 증정이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다~

ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.