우리 아이를 위한 자존감 수업 - 아이의 자존감을 키우는 엄마의 대화법
임영주 지음 / 원앤원에듀 / 2017년 10월

우리아이의 자존감과 부모의 자존감도 함께 높여준다.

6살7살 연년생 남매를 키우고 있다.

아이들에게 부모의 의견을 강요하고

시키는 대로 하지 않으면 혼내고 윽박지리고

말안듣다며 협박하고...

그래서 인지 둘째는 항상 아빠의 눈치를 보고

장난도 심해지고 혼나는줄 알면서도 아빠가 싫어하는건줄 알면서도

꼭 한번더 확인한다.

첫째는 이런 부모밑에서 자라서인지

조그만 일에도 항상 "죄송해요"한다.

작은 일에도 혼날꺼라고 느껴서 인지 사소한걸로도 죄송하다고 한다.

아이 둘다 자존감이 낮아서 그런것 같다.

부모들 역시 자존감이 없어서

아이들에게 더 그렇게 하는것 같다.

참 아이 하나 키우는게 너무 힘든 시간들인데..
엄마가 원하는대로 ...아이가 올바르게 키우는것도 엄마의 몫이기도 하지만...
엄마가 바라는대로 아이는 자라주지 않은다는것도...
잘 알게 되는 시간들입니다.

자존감//자신감//자기 만족 이 높은 아이들이 참 행복하다고 느끼는 현실입니다.
참...저는 그러지 못하고 자라왔네요..

우리 아이들에게는 그러지 말아야지 하면서도
그게 안되고 윽박지르고 강요하고 시키기만하고 아이말은 들어주려고 하지 않았네요..

자존감이 무엇일까?
자아존중감:자신이 사랑받을 만한 가치가 있는 소중한 존재이고,
어떤 성과를 이루어낼 만한 유능한 사람이라고 믿는 마음.

자신을 소중한 존재라고 스스로를 믿는 사람은 도덕적으로 위해한 일을 하지 않는다.
자신이 소중한 존재이기 떄문에 스스로의 인성을 가꾸는 일에도 소홀할 수 없다.
자신이 성과를 이룰 수 있는 유능한 사람이라고 믿는 사람은 새로운 것을 배우려는 도전정신을 가지고
매사에 열정적으로 임하며, 문제에 부딪치면 주저앉고 피하기보다 해결점을 찾는다.
세상을 홀로 고립되어 살 수 없음을 깨닫고 팀워크를 물론 리더십과 팔로어십을 중용성을 인식하고 실천단다.
확립된 정체성으로 자신과 타인을 존중하므로 신뢰를 받으며, 실패와 자절의 상황에서도"회복탄력성"을
발휘해 새롭게 도전하고 대처한다.

아이의 자존감은 부모와의 관계에서부터 시작된다.

정말 그런것 같아요..
집에서 사랑 받아야지 밖에서도 사랑이 받는 다는 말이 맞듯이..
아이의 자신감을 부모가 억압하면서 자신감을 심어주지도 않고
소리치고 말도 들어주지 않고 부모의 말만하고
부모의 기대치가 너무 크니 아이 역시 자존감이 낮아지는듯하다.

엄마의 기대치를 조금만 낮추어도 아이의 자존감은 높아진다.

"그럼에도 불구하고"
아이가 부정적인 반응을 보임에도 불구하고 엄마가 의연할때 엄마의 자존감이 튼튼해진다.
자존감은 영구적이지도 항구적이지도 않기 때문이다.
하지만
"너 떄문에 못 살아" 라는 말로 무너진 자존감을 아이의 탓으로 돌리기보다
"그럴 수 있어,넌 아직 어리잖아, 어른인 엄마가 수숩할게"라고 생각하는거다.
자존감은 스스로를 위로하는 힘이고
자존감이 높은 부모는 양육자로서 아이가 좋은 방향으로 변할 것이라며 자신을 믿는다.
엄마의 비난과 지적은 아이 자존감에 흠집을 낸다.
엄마가 아이를 위해 노력한 양에 비례해서 아이를 몰아붙인다.
그러면 아이의 자존감도, 다그치는 엄마의 자존감도 떨어진다.
떨어진 엄마의 자존감과 아이의 자존감이 함께 상처 입는다.
엄마의 기대 목표를 낮추면 아이의 자존감은 높아진다.
아이가 으미 있는 타인(양육자)에게 긍적적인 존재감을 느끼게 되면서.
아이를 존중하는 마음을 잘 담아 전하는것으로
청유형 화법을 이용한다.
"네가 당연히 해야해!""엄마가 하라면 그건 당연히 해야 하는 거야"
이런 무의식중에 명령 아닌 명령을 하지말고

"식탁 위에 숟가락 좀 놔줘"라는 명령보다는
"우영아, 식탁위에 숟가락 좀 놓아주겠니?"하고
엄마의 의지를 명령하지 말고 아이의 의사를 물어보고 아아에게 결정권을 줘야한다.
명령을 받는 "해라!"와 요청을 받는 "주겠니?"
1. 아이를 존중하는 마음을 잘 담아 전하는것으로 추천할 만한 것이 형유형 화법
2. 휴생가외를 실천하는 대화법은 아이를 인격체로 대하는 "고마워"라는 말을 잘 사용하는 것이다.
고맙다는 말은 "너는 참 중요하단다"라는 마음을 전하면서
엄마와 너는 대등한 인격체임을 확인시켜주는 말
"우영아, 고마워.도움이 되었단다."
엄마에게 듣는 존중의 말이 아이의 자존감을 높이고
인격체로 존중받는 엄마의 말이 아이의 미래를 바꾼다.
항상 뭐든지 부모의 위주로 아이를 평가하고 말하고 명령하는거에 익숙해진 시간들이였고
지금까지도 그렇게 살아와서 당연하다고 생각했다.
내가 원하는대로 아이가 따라 와줄꺼라고 생각했고
부모가 원하는대로 하지 않으면 윽박지리고 혼내고 명령하는데 익숙했던것 같다.

아이의 성취감과 엄마의 만족도가 함께 높어지기 때문이다.

부모의 관계에서 시작되는 자존감
목표가 낮으면 아이와 부모의 관계가 좋아진다.
1.작은 성취에 만족
2.자심감이 상승
3.자신에 대한 만족하면 자존감이 안정을 유지한다.
"난 소중한 존재"로 인식하게 된다.

엄마의 육아 자존감 높이기
엄마의 육아 자존감을 높이는 방법
=다른 엄마의 잘난 육아와 비교하지 않는다.
=다른 아이의 잘난 점을 내 아아의 부족한 점과 비교하지 않는다.
=완벽한 육아는 없다는 걸 인정한다.
=아이를 바꾸려고 애쓰지 않는다.
=이만하면 괜찮은 엄마라고 자주 격려하고 위로한다.

아이의 자존감을 높이는 부모의 말
=존재감을 부각시키는 말"사랑해":나는 사랑받는 존재야
=가치감을 높이는 말"고마워":내가 도움을 주는 사람이구나
=존중하는 말"기다릴께":나를 있는 그 자체로 존중하는구나
=긍정적 정체성을 형성하는 말  "미안해":나를 진정한 인력체로 대하는구나
=용기를 주는말"괜찮아(그럴수있어)":실수와 실패는 할수 있는 거야.다시해보자
경청과 공감이 자존감을 높인다.

지금까지도 그렇게 살아와서 당연하다고 생각했다.
내가 원하는대로 아이가 따라 와줄꺼라고 생각했고

아이의 자존감이 점점 없어져서 주눅들고 눈치만 보고 있는건
부모의 잘못이라고 생각하지 못한채..
어른들이 하는 말이 다 옳다고 생각하고 훈계당하면서 키워 왔는데...
부모가 자존감이 높아야 아이 역시도 자존감이 높아진다는걸 알고 있어야 했는데
아이에게 너무 했다 싶을때가 많은데..
일을 저지르고 나서야 후회하지 말고
진작 조금 더 생각하고 또 생각해서 아이에게 자존감을 높여 줄수 있게
도움이 되는 부모가 되는게 더 올바른 일이 아닌가 싶다.