카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 고대(선사 시대~남북국 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 1
김정현.오도화.최지은 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

안녕하세요.

9살10살 연년생 남매 키우는 맘입니다.

아이들 한국사 중요하지요..

그러나 저희집에는 어렵기만한 한국사가 있습니다.

사진도 많이 실려있지만....글밥도 엄청 많은 그런 책...

그러다보니 아이들이 사진만 보고 넘기거나

글밥이 많다는 이유로 천대하고 있답니다.

그러다보니...한국사 중요한데...관심 좀 갖였으면 좋겠는데.....

재미가 없다는 이유로 관심사에서 멀어져버렸네요...

좀 더 쉽게 한국사 알아보는 방법 없을까요???

카카오프렌즈 덕후라하믄 역시 스티커 너무 좋아~~~

아이들에게도 너무 익숙한 캐릭터..재미있는 친구들...

카카오프렌즈 친구들 스티커 완전 많아요..

카카오 프렌즈 친구들을 소개하고 있답니다.

옛날 모습을 담고 있네요..

한국사라고 하믄 고대부터 시작하는게 맞는거겠지요..

우리는 어떻게 살아왔을까요?

그냥 책으로 한국사를 접하기는 아직 저학년은 어렵기만 한데요..

도대체가 이해를 하고 있는건지 알수가 없지요...

글밥이 많다는 이유로 제대로 알고 넘어가고 있는지? 이해나 하고 있는지?

궁금하고 어렵기만한 한국사 보다는 쉽게 접하고 쉽게 이해하고 놀이하듯 하면 정말 좋을텐데...

이런 부모의 마음을 알았는지 카카오프렌즈 놀이한국사

아이들이 놀이하면서 한국사를 이해할수 있는 좋은 아이템을 갖인 초등추천도서

아이들이 재미있어야 금방 쉽게 터득하고 이해한답니다.

교과서 핵심 키워드를 다양한 활동을 통해 한국사의 실력이 쑥쑥 늘어납니다.

미션 해결후 스티커도 붙여보고

우리 역사는 이런것이구나 하고 충분히 이해할수 있도록

역사적 사실을 쉽고 자세하게 설명하여 한국사 용어를 몰라도,

한국사에 관심이 없어도, 한국사를 처음 배워도 이해할수 있게

카카오프렌즈와 함께 가로세로 낱말퍼즐을 풀어보면서 자연스럽게 반복 학습을 하게되면서

저절로 이해하고 알수 있게

한국사 핵심 용어와 사건을 머릿속에 착 붙일수 있답니다.

교과서 핵심 주제 8개, 핵심 키워드 56개 선정

56개 키워드별 쉬운 설명과 다양한 활동 구성

한국사 실력 UP, 가로세로 낱말 퍼즐, 한국사 연표 완성

카카오프렌즈 스티커 100개 수록 으로

한국사를 더 가까이

1장 일류의 탄생과 우리 역사의 시작 /2장 우리민족 최초의 국가, 고조선

/3장 천하를 호령하던 고구려 /4장 찬란한 문화의 나라, 백제

/5장 화랑도의 나라, 신라 /6장 김수로가 금관가야를 세웠어요

/7장 불교를 꽃피운 통일신라 /8장 바다 동쪽에서 번영을 이룩한 발해

/카카오프렌즈와 함께 가로세로 낱말 퍼즐을 풀어요. /한국사 연표

글씨보다는 그림이 더 크고 많아서 아이들은 만화를 읽는다고 생각하겠지요...

만화로 쉽게 선사시대를 접한답니다.

인류의 탄생을 보게 되는거구요..

어머 아프리카에서 인류의 탄생이 시작되었데요...

몰랐네...

돌로 도구를 만들어서 사용했어요.

인류의 조상들은 돌을 깨뜨리거나 떼어 내서 뗀석기를 만들었어요.

뗀석기를 쓰던 시대를 "구석기 시대"라고 해요.

구석기 시대 사람들은 무리를 지어 주로 동굴이나 바위 그늘에서 살았어요.

나무 열매를 따 먹거나 짐승을 사냥했는데, 고기를 불에 익혀 먹었어요.

더 이상 먹을 것이 없으면 다른 곳으로 옮겨 가 살았어요.

농사를 짓고 가축을 기르기 시작한 시기인 돌을 갈아서 만든 간석기를 "신석기 시대"라고 해요.

농사를 짓고 가축을 기르고 곡식을 담아두는 빗살무늬 토기를 만들고

금속인 청동을 도구로 만들어 사용하기 시작했어요.이때는 "청동기 시대"라고 해요.

힘센 사람이 나타나 마을 사람들을 다스리고

옆 마을에 쳐들어가서 땅을 빼앗고, 사람들을 노비로 삼아 이긴 족장은 큰 힘을 갖게 되었어요.

우리 민족은 최초의 국가 첫나라 고조선을 세웠는데요..

이때 하늘의 자손 단군왕검이 고조선을 세웠지요.

우리 민족이 세운 첫 나라인 고조선은

오랜 옛날 하늘 신의 아들인 환웅이 인간 세상으로 내려와 나라를 다스렸는데

어느날 곰과 호랑이가 사람이 되고 싶다며 환웅을 찾아 왔어요.

"동굴에서 쑥과 마늘을 며칠동안 먹으면 사람이 될수 있다"

호랑이는 금방 동굴을 뛰쳐나왔지만 곰은 여자가 되었고  이 여자가 웅녀에요.

환웅과 웅녀가 결혼을 하여 단군왕검을 낳고 , 단군왕검이 고조선을 세웠어요.

고조선의 법 ,8조법

고조선은 8가지 엄격한 법인 "8조법"이 있는데

지금은 3가지만 전해진다고 합니다.

사람을 죽이면 사형에 처한다.

남에게 상처를 입히면 곡식으로 갚아야 한다.

도둑질을 하면 노비로 삼는다.

고조선 지배자의 무덤을 고인돌이라고 하는데...

이 무덤에서 청동으로 만든 창, 칼, 거울, 방울 같은 귀한 물건이 묻혀 있었는데

일반 백성들은 죽으면 구덩이를 파고 그안에 묻었답니다.

고조선에서 철로 도구를 만들어 쓰기 시작했답니다.

철기는 청동기보다 훨씬 단단하고, 더 날카롭고, 잘 닳지도 않았어요.

철로 만든 농기구와 무기 덕분에 고조선은 점점 강한 나라가 되었고

주변의 나라와 물건을 사고 팔아 더 부유해졌어요.

그러자 중국의 한나라가 고조선을 못마땅하게 여겨 한나라에 침입으로 멸망했답니다.

이렇게 쉽게 그림을 보면서 쉽게 설명되어 있어서

이제 갓 초등학교 입학한 아이들도 쉽게 놀이하면서 이야기를 흡수할수 있겠어요..

저도 몰랐던 사실들...잊어버렸던 사실들을 알게 되어서 너무 좋아요.

길찾기, 미로 찾기,틀린그림 찾기 등등 재미있게 할수 있어서 더 재미있다고 느끼게되네요.

색칠공부도 하고

가로세로 낱말퀴즈도 맞춰보면서 다시 한번 복습 해보기도 너무 좋네요...

모르면 앞으로 넘겨서 찾아보기도 하면 한번더 공부가 되지요..

한눈으로 볼수 있는 삼국시대에 대해서도 궁금증을 풀수도 있고

각 년도에 나온 인물에 대해서도 좀더 알게 되는 호기심도 생기고

따로 책을 찾아볼수 있어서 좋은것 같아요.

카카오프렌즈 친구들이 만드는 한국사 역사 인물들도 따로 있으면

역사인물에 대한 이해도가 더 높아지겠어요.

혼자서 그려보고 읽어보고 따라하고

재미있게 즐기수 있어서 좋은것 같아요.

어렵지 않고 쉬워서 더 좋아요..

너무 쉬워서 금방 다 풀었네요...

단군이 어떻게 고조선을 세웠는지에 대해서 알게 되었네요.

재미있게 즐기며 공부하는 한국사

여기저기 스티커도붙여보고 색칠하고 낱말퀴즈놀이하고

미로찾기, 틀린그림찾기하며 즐거운 한국사

이제는 카카오프렌즈 놀이 한국사로 재미있고 신나고 즐겁게

한국사를 배워요.