채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월
평점 :
품절


 

 

 

 

안녕하세요.

8살9살 연년생 남매 키우는 맘입니다.

얼마전


9살 딸아이가 가슴이 아프다고 해서

병원을 갔더니

조기조숙증증세가 있다며

6개월에 한번씩 검사를 받아봐야한다고 하더라구요..

그래도 아니길 아니길 정말 바랬는데...

며칠전에 피검사를 받았는데...

조기조숙증이 있다고

한달에 한번씩 주사를 맞아야한다고...ㅠㅠ

이런 하늘이 무너질듯 슬펐습니다.

이제는 정말 음식에서 문제가 있지 않고서야 벌써 성숙증이라니...

그렇다고 우리 아이가 덩치가 크거나 살집이 있거나 하지 않는데...

키만 크지 마른편에 속하는데...ㅠㅠ

 

 

 

동물성 식품 알레르기, 아토피,비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리

까지 간편하게 먹을수 있는 채소를 맛있게 구웠습니다.

동물성 제로! 달걀 우유 버터없이 채식 베이킹

작가는 텃밭에서 직접 농사 짓는 양파, 방울토마토, 양배추,브로콜리, 수박,

래디시,양파 등이 있어요.

텃밭에서 씨를 뿌리고 채소를 키우면서 즐거운 시간을 보내고 있다고 합니다.

작가가 채식베이킹을 하게 된 이유에 대해서 설명하고 있다.

"직접 키운 채소로 맛도 좋고 건강한 요리와 베이킹을 하고 싶다"

비염을 통하여 자신의 식습관의 문제를 알게 되고

채소를 섭취하게 되면서 비염도 훨씬 좋아지는것을 깨닳고

동물성 식재료를 멀리하고 채식 위주의 식재료로 대처하면서

식습관에 변화가 왔다고 한다.


채소를 이용해서 만드는 베이킹이라..

색다르기도 하고 계란,버터,우유를 넣지 않고

베이킹을 한다고하니 재료를 준비하는 과정이나 순서가 쉽게 지나가지 않을까 싶었다.

 

처음의 채소베이킹은

 토마토 바질 스콘

방울토마토 200g

건바질 6g

식물성유지 20g

우리밀 통밀가루 250g

베이킹 파우더 3g

조청 10g

소금2g

덧가루(우리밀 통밀가루), 덧칠용 두유 약간씩


1. 우리밀 통밀가루를 고운체에 내려 볼에 담고, 식물성유를 넣어 손으로 부슬부슬하게 섞어주세요.

2.깨끗이 씻어 물기를 제거한 방울토마토는 1/4 등부한두 1-1에 분량의 bp,바질,조청, 소금과 함께 넣고

주걱으로 날가루가 보이지 않을 때까지 섞은 후 반죽이 한 덩어리가 되도록 손으로 뭉쳐요

3.한덩이가 된 1-2의 반죽을 덧가루를 살짝 뿌린 작업대에 올리고, 납작한 원형 모양으로 모양을 잡아서 그릇에 담아요.

그릇에 뚜껑을 덮어서 냉장고에 30분 동아 휴지하세요.

4.냉장고에서 단단해진 방죽을 꺼내어 작업대에 올리고, 스크래퍼로 8등분 해요.

5.8등분한 반죽을 일정한 간격으로 팬에 올려요

6.반죽의 윗면에 붓을 이용해 두유를 살짝 발라 주세요.

7.180도로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 20~30분 구워요.

다 구운 스콘은 식힘망에 올려 식혀요.


 

이렇게 쉽게 만들수 있다는게 신기 방기

기존에는 계란과 버터 가격도 가격이지만

만드는 과정이 머랭을 올려서 버터를 넣고 하는 그런 과정들이 너무 힘들었는데..

이렇게 간편하게 만들수 있다는게 정말 신기할 정도에요.

 

다른 스콘의 종류들도 많아요.

스콘과 쿠키 종류도 있어서 아이들과 함께 만드는 과정도 너무 쉽네요.

집에서 미니 오븐으로라도 만들수 있으니

준비하는 과정이나 만드는 과정도 쉬워서 아이들 끼리도 만들수 있을듯 해요.


 

초코머핀

요고 아이들이 많이 좋아하는 머핀이지요...

우리밀 통밀가루 90g

코코아가루.두부 40g씩

베이킹 파우더 3g

초콜렛 칩 50g

두유 100g

소금 2g

원당50g

식물성유 35g

데코용 초콜릿 적당량


두부는 물기를 제거한 후 사용하세요.

1.볼에 분량의 우리밀통밀가루, 코코아가루, bp,소금을 담는다.

거품기로 가볍게 섞은 후 고운체에 한번 내려주세요.

2.다른 볼에 두부, 두유, 식물성유를 담고 거품기로 으깨듯이 섞은 다음, 원당을 넣어 주걱으로 골고루 섞어요.

3.1-2에 1-1을 2~3번에 걸쳐 넣으면서 주걱으로 날가루가 보이지 않을때까지 섞어요.

마지막으로 초콜릿 칩을 넣고 주걱으로 살짝 섞는다.

4.반죽을 짤주머니이 넣고 머핀틀의 2/3정도만 채우고 주걱으로 평평하게 정리해요.

그 위에 테코용 초콜릿을 올려요


참 쉬워요..

지금까지 이 쉬운걸 정말 어렵게 배웠네요..

 

 

 

천연발효종도 만드는 방법이 나와 있어서

시간 많이 남을때 한번 만들어 봐야겠어요..

쿠키나 케이크 종류는 인터넷 검색이나 책을 보면

얼추 비슷하게는 만들수 있을것 같은데...

식빵은 도저히 안되더라구요..

이상하지요...

왜 안되는지 모를정도로...안되더라구요...

 

 

언젠가 한번 꼭 만들어 보고 싶은 통밀 식빵

딸아이가 너무 빵종류를 좋아하다보니 항상 신경이 쓰였는데...

이번 기회로 완전 완전 신경을 써야하는 상황이 되었어요.

밀가루 금지 하라고 하더라구요..

힝....

그래서 예전부터 밀가루 대신 쌀가루를 이용해서 빵을 만들어 줬었는데요...

쌀가루보다는 현미를 이용하라고 하네요..ㅠㅠ

현미가루는 어디서 구하나...ㅠㅠ

천연 발효종만 있으면 간편하게 만들수 있을것 같아서 안심...

언젠가는 꼭 만들어 보리라...

 

집에 시중에 파는 과자는 좀 있지만..

이제는 정말 못먹게 해야하는 관계로

간단한걸로 만들어 봤어요.


유자마들렌

없는것들이 있어서 집에 있는걸들로 대처했어요..

아참..

그리고 조기성숙증에는 두유 절대 금지라서 두유대신 우유를 사용했어요

우리밀 통밀가루(쌀가루로 대체) 80g

아몬드 가루 *옥수수전분 20g씩

유자청70g

bp 4g

두유(우유로 대체) 100g

소금 2g

원당*식물성유 30g 씩


 유자마들렌이지만..

집에 유자청이 없어서 꿀레몬청을 이용했답니다.

 

쌀가루,아몬드가루,bp,원당, 옥수수전분,소금을 주걱으로 섞은 후 고운체에 내려줍니다.

두유가 금지라 우유로 대체했어요.

우유와 꿀레몬청을 믹싱합니다.

이렇게 준비하면 끝.

참 쉽네...보통은 계란과 버터로 머랭을 만들어야하는데..그런 과정이 없어서 너무 좋아요.

설거지 거리도 적고...ㅋㅋㅋ

우유,레몬청,식물성유 넣고 믹싱

 

 

믹싱한 재료를 체에 내린 가루와 함께 섞어줍니다.

 

 

짤주머니에 담어서

틀에 넣고 180도 예열한 오븐에 16분 구웠어요..

책에는 10분 구우라고 되어 있었지만...오븐 마다 달라서

 

드디어 향긋한 레몬 향기 뿌리면서

나왔답니다..

집에 틀이 너무 낮아서 그런지 모양이 별로 네요...

뽈록 올라오지도 않고...

쌀가루라서 어쩔수 없는 일이긴 하지만....

 

앙~하고 한입 물더니..

레~몬~~

이러더니 안먹는다고 합니다.

이녀석은 레몬을 싫어하는 녀석이지요.

신걸 싫어하는 녀석이라 한개 먹더니 사라졌어요..

 

 

요렇게 간편하게 마들렌을 만들수 있다는게 완전 신기...

빵하나 만들려면 얼마나 많은 기구들과 시간을 투자 해야하는지...

번거럽고 불편하고 일 많아서 너무 싫은데...

채소로 건강한 요리 하면서 간편하게 만들수 있다니..

완전 좋아요...

이렇게 간편하게 만들수 있는 비건

채식베이킹 완전 꿈만 같아요.

안그래도 천연효모 제빵 배우고 싶었는데...

집에서 간단하게 만드는 방법을 배울수 있다니 완전 좋아요.

딸아이 걱정도 좀 내려놓을수 있어서 좋네요..

딸아이는 엄마가 만든게 젤로 좋다고 하는데...

다행이에요...

조금 먹지 말라는것들도 들어 있긴 하지만..

그래도 이렇게 쉽게 채소 베이킹을 알수 있으니 얼마나 다행이에요...

맛있고 건강한 빵 만들게 해주셔서 너무 감사합니다.


우리 아이들에게도 건강한 채소베이킹으로

건강하게 지켜주자구요...

속이편한 채소베이킹

비만,조기성조숙증,아토피, 비염,

 성장하는 아이들이 있다면

가족들을 위해 준비하세요!!!

 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(17)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo