로푸드 키즈 레시피 - 행복한 내 아이를 위한 맛있는 평생 건강 습관
장은숙.김민정 지음 / 밥북 / 2019년 4월

안녕하세요.

8살9살 연년생 남매 키우는 맘입니다.

요즘 뜸한 감이 있긴 하지만...

이제서야 후기를 남기게 되네요...

두 녀석이 초등학교를 다니고부터 간식이 챙겨야하는 상태가 되었네요..

근데

그냥 시중에 파는 과자나, 빵, 과일,떡 이런걸로는 정말

먹을것이 잘 없더라구요...

먹는것들이 항상 같고...먹어도 몸에 좋지도 않고...

정말 몸에 좋은걸로 아이들 간식 주고 싶은 엄마의 마음을 담았어요..

건강한 식습관

행복한 내 아이를 위한 맛있는 평생 건강 습관을 챙겨 줄수 있는

아이들만의 푸드 레시피

아이를 키우는 엄마로서 가장 신경쓰이고 염려되는 부분이 바로 먹거리부분

지구 환경 오염이 날로 심각해지고 유해한 음식물이 늘어나는 현대 사회에서

"아이가 잔병치레없이 건강하고 튼튼하게 자라게 하려면 어떤 음식을 어떻게 섭취해야 할까?"

라는 궁금증이 생겼고 환경을 탓하기 보다는 아이들에게 내가 해줄수 있는 일이 무엇일까 고민하게 되었다.

시간이 날때면 시선하고 알록달록한 컬러푸드로 아이들과 함께 요리 놀이를 하면서

채소는 신선하고 맛있으며 요리는 즐겁고 재밌다 느낄 수 있도록

눈으로 보여 주고 직접 입으로 맛볼수 있게 노력했습니다.

이제는 아침에 눈을 뜨면 먼저 과일을 찾고,

채소에 대한 거부감도 많이 줄어서

브로콜리나 파프리카는

끼니마다 없어서는 안될 반찬이 되었습니다

극심한 피부염, 교통사고로 불어난 체중으로 힘들어하던

20대에 만난 로푸드는 저에게 많은 변화를 가져다 주었습니다.

20대에는 예쁜 외모와 날씬한 바디라인을 위해 다이어트에 집중했다면

로푸드를 만나고 건강한 변화를 경험하면서 지금은 보이는 체중변화에 집중하는것이 아닌

건강하게 다이어트 할수 있는 건강한 식단에 관심을 둡니다.

많은 먹거리에 노출되어 있

는 요즈음

쉽고 간편하게 주는 음식들이 우리 아이들에게 건강하지 못한 식습관을 만들어 줄 수도 있습니다.

아이를 키우면서 좋은것 건강한것

몸에 좋다는건 애들이 잘 먹지 않아서

아이들 건강 생각해서 지금부터 나이가 먹을때까지 꾸준히 먹을수 있게

어릴때부터 건강한 식습관을 길러주는게 좋은것 같은데...

아이들은 잘 먹지 않을려고하는것들이 많더라구요..

첫째 같은 경우는 견과류와 야채 과일은 너무 좋아하지만 고기는 먹지 않고

둘째는 같은 경우는 견과류 야채는 먹지 않지만 과일과 고기는 너무 좋아한답니다.

딱 반반 섞으면 좋겠지만 입맛이 달라도 너무 다른 두녀석때문에

이리 저리 신경쓸부분이 너무 많은데요..

로푸드 키즈 레시피라면

어릴때부터 건강한 식습관을 길러줄수 있을껏 같아요.

로푸드 아동 요리

생걱,날것을 뜻하는 로푸드

자연 그대로의 식재료만을 사용해서 먹는 생식요리를 의미합니다.

식재료를 높은 온도에 가열하면 효소나 영양소가 파괴되기 때문에

46~48도씨 이하의 열을 사용해서

화학 첨가물 없이 생채소, 과일, 싹틔운 씨앗류, 견과류, 곡류,바다 식물 등 자연 상태에 가까운 식재료를 그대로 섭취할 수 있도록 다양한 도구를 이용하여 갈거나, 섞거나, 냉동으로 굳히거나, 또는 건조해서 먹는 요리입니다.

교육적으로 아이들과 함께 만들어보고 놀이도 해보고 언어적 표현도 달라지고

창의력과  논리적 사고향상과, 미술, 표현 능력도 생기고

과학, 수학 개념도 발달 한답니다.

식물이 어떻게 자라나는지 자연을 관찰하게 되고 환경보호와 음식의 중요성도 알게 되어

아이들 키우는 집이라면 꼭 한권은 주방에 배치해둬야하는

정말 아이들을 위한 레시피인듯 합니다...^^

시중에서 쉽게 구할수 있는것들로 만드는 거라

쉽고 간편하고 신선하게 먹을수 있다는게 장점인것 같아요.

음식에대한 거부감이 안생기게 하려면

어릴때부터 시작하면 좋을것 같아요.

이유식을 시작하고 말기가 될 시점에

알르레기 없는것들로 부터 시작하면 딱 좋을것 같아요.

우리 애들 이유식 시작할때 나왔으면 완전 잘 활용되었을텐데...

그부분이 아쉽지만...

그래도 첫째가 관심을 갖이고 엄마와 함께 만들어보고 먹어보고 싶다고 하니

정말 다행인것 같아요.

원래도 야채를 좋아하고 잘 먹는 아이라서 로푸드 걱정이 없는듯 하지만...

둘째랑 열심히 만들어보고 먹어보고 이야기해 봐야겠어요..

여름도 다가오고 있으니 아이들과 함께 시원한 과일,야채 음료 만들고 먹어보면 좋을것 같아요.

만들기도 간편하고 쉽게 먹고 이야기 나눌수도 있고

온가족이 함께 해도 너무 즐겁고 재미있는 로푸드 시간 되겠어요..

건강도 함께 챙기고 꾸준히 이용하면 건강한 식습관도 생기고

과일 야채 견과류가 좋아지는 시간들이 되지 않을까 싶어요...

당장 이용해 봐야겠어요...