안녕하세요.

이제는 8살 9살 연년생 남매를 키우는 맘이 되었네요..

이제 2학년 올라가는 우리 딸아이 걱정에

1학년 입학하는 아들래미 걱정에

매일 너무 피곤하고 지칩니다.

1학년 가는 녀석은 아직 한글이 너무 어려워서 읽고 쓰기가 안되고

2학년 가는 녀석은 독해의 서술형을 이해 못해서 틀리고 어려워하는데요..

이럴때는 책을 많이 읽고 독해력을 키우는게 좋은데...

책을 잘 안읽어서 말뜻을 이해 못해서 틀리는 문제들이 쏙쏙 나오고 있어요..

그래서 준비 했지요...
초등 국어 독해와 어휘를 한번에 잡아 준다고 해서 준비 했답니다.
예전에 우리때는 천천히 시간이 지나면서 나이를 먹어가면서 하던것들이
이제는 연령이 낮아져서 초1학년 부터 시작하니
너무 많은 정보들이 머리속으로 들어가야 해서 애들도 너무 힘들것 같아요..

1권의 책으로 다 이해할수 있으면 좋겠지만...

그렇게 한글의 종류가 적은것도 아니니....

초능력 시리즈도 함께 준비해서 공부하는것도 좋을듯 합니다.

여러가지 유형의 문제집을 풀고 이해하는게 중요하니깐요...

문제의 요점과 글의 뜻을 이해가 가장 중요한게 독해이다보니

무슨 뜻이 모르는 경우가 많고

국어 사전을 끼고 있어도 꼬리에 꼬리를 무는 낱말들이 많아요..
초능력 국어 독해가 필요하는 이유는?????

글을 읽고 그 뜻을 이해할수 있어야하는데..
독해력은 글을 읽는 능력을 뜻합니다.
독해력은 모든 공부의 기본입니다.
국어를 비롯해 수학, 사회,  과학과 같은 과목 공부도 사실 바르게 독해만 할 수 있다면
그 내용을 정확하게 이해하고 문제를 해결할수 있기 때문입니다.

독서를 많이 한다고 독해력이 좋아지는건 아닙니다.
평소에 글을 파악하고 스스로 정리해보는 습관을 가지는 것이 더 중요합니다.
설명문, 논설문, 시, 동화 등 다양한 종류의 글을 매일 접하며
글의 앞뒤 맥락을 파악하고 감상하는거것이 필요합니다.

독해력을 기를려면
글의 종류에 맞는 독해 방법을 잘 알아야합니다.
설명문, 논설문과 같은 글은 객관적인 정보나 글쓴이의 생각을 찾아보는 것이 중요합니다.
시, 동화와 같은 글은 표현방법이나 글쓴이의 마음을 이해하는 것이 중요합니다.
처음 보는 낯선 내용의 글, 쉬운 글부터 어려운 글, 짭은 글부터 긴 글까지 꾼준히 독해 연습을 해야 합니다.

독해력을 기르면 어휘 능력, 글쓰기 능력도 키워지나요?
한 편의 글은 수많은 어휘가 의미 있게 모여 완성 됩니다.
따라서 어휘의 뜻을 바르게 알고 있어야 독해를 제대로 할 수 있고,
글에 쓰인 다양한 어휘의 뜻을 알아 두면 자연스럽게 어휘능력도 향상됩니다.
독해는 결국 하나의 핵심을 파악하는 것이 목적인 활동이므로
글을 읽고 핵심 문장을 쓰는 글쓰기 능력도 함 께 키울수 있습니다.

전체적인 문장을 설명하고

옆으로 어휘력을 한번더 이해할수 있게 설명이되어 있어요.

사전을 따로 준비 하지 않아도 몰랐던 생소한 단어들도 머리에 쏙~

어휘 퀴즈도 함께 있어서

알고는 있는듯 하지만 모르는 단어나,글을 한번더 집고 넘어간답니다.

매일 매일 하루 한장씩 날짜를 써가면서 이해합니다.

너무 많은 분량을 한다고 어휘를 다 이해하는건 아니니

천천히 하루 한장씩 하다보면 아는 문장과 어휘들이

머리속에 남아지겠지요...^^

2학년 문제라고 1학년이 풀수 없지는 않아요...
어휘력을 조금씩 이해하고 있다면
그리 어렵지 않은 문제들과 본문에 답이 다 있으니 찬찬히 읽어보고
생각하고 답을 구하게 된답니다.
단원 단원마다 국어, 수학, 사회,과학이 다르게 들어 있다보니
몰랐던 상식도 알게 되고 과학 지식도 생기고
평소 예절이나 규칙도 알게 된답니다.

세계 명작동화도 함께 읽게 되고, 동시와 전래동화, 과학적인 이야기, 세계여러나라의 이야기,

설명문등 여러가지 방면으로 접하게 되니 독해력이 향상 될수밖에 없네요..

악기를 만들어서 사용하는 용도나 과학적인 원리에 대해서도 알게 된답니다.

어휘력도 키우고 독해도 함께 할수 있게 된답니다.

단위별로 주별로 나눠진 본문의 이야기들이 문학, 과학, 사회,문화, 인물,창작동화, 전래동화까지

다 접할수 있어서 좋은것 같아요.

이렇게 여러 종류를 다 읽을려면 전집을 얼마나 많이 구매해야하는지...

초능력 국어독해력 하나로 국어 독해와 어휘력을 한번에 잡아주고

여러가지 문학적인 부분도 알게 되는 참 좋은 독해문제집이네요...

초능력 국어 독해
1학년부터 쭈~욱 함께 꾸준히 사용하다보면
조금 늦은듯한 국어 독해도 어휘력도 좋아지지 않을까 싶어요.
아직 몰라서 미숙해서 모르던 단어들도 잘 이해가 되지 않을까 싶네요..

책장에 넣어두고 매일 매일 풀어 봅니다...
뭐든 꾸준히 ~~~~쭈~~~~~~~~~~~욱 해야
어휘력도 향상 되는거라...
꾸준히 준비해봅니다.

조금 몇가지만 수정하다면 조금씩 어휘를 독해할수 있는 능력이 생기지 않을까 싶어요...

아직까지 모르는 어휘가 있지만..지문을 통해서 조금씩 이해하고 읽어 가면서

국어 독해력 분명 좋아질껏 같아요...