배틀 사이언스 : 공룡 - 새끼 공룡의 엄마를 찾아라! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 ㅣ 배틀 사이언스
강영철 지음, 툰쟁이 그림, 이봉진 감수 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월
안녕하세요.
7살8살 연년생 남매 키우는 맘입니다.
우리 7살 아들 이제 한글공부 해야하는 시기인데....
아직까지 한글을 몰라서 큰일입니다.
내년 3월이면 초등학교 입학하는데...
ㅠㅠ
정말 슬픕니다.
그래도 엄마의 기대를 저버릴쎄라...
아들래미가 젤로 좋아하는 공룡 책을 보면
한글이 절로 알게 되지 않을까하는 기대감으로..
배틀 사이언스 공룡 편을 받았습니다.

요즘 이렇게 쉽게 보는 만화형태의 과학책들이 많아요.
그래서 아이들이 부담없이 과학을 공부하고
이해하면서 쉽게 머리속에 쏘~옥 담기 쉽고
기억하기 쉽게 만화로 만든 도서들
정말 좋아요.
예전에는 그냥 달달달달 외우면서
어렵게 인식하면서 공부했는데..
요즘 세상이 좋아졌어요.

공룡은 지구에 사는 어떤 동물보다도 오래되고 거대했으며 독윽했던 생명체로
그 존재가 확인된 것은 그리 오래된 일이 아닙니다.
겨우 200년 전의 일이다.
고거에도 수만은 공룡 발자국이 발견되었지만 사람들은 그럿도 공룡의 발자국일거라고는 상상도
못 한 채 그저 거대한 새 발자국 정도로 여겼습니다.
공룡의 발자국이나 뼈 화석 같은 실질적인 증거가 있는데도
공룡의 존재를 인정하지 않았던 것은 종교적인 이유도 있습니다.
200여 년 전 서양 사람들은 철저하게 기독교를 믿으며 살았습니다.
기독교에서는 신이 생명체를 창조했다가 멸종시켜 버리는 것은 결코 이해할 수 없는 일이였지요.
그래서 당시 사람들은 공룡의 존재를 믿지 않았습니다.
하지만 영국의 생물학자인 찰스 다윈(1809~1882년)이 진화론을 주장하고
실제로 수많은 공룡 발자국과 뼈 화석이 발견되면서 상황은 바뀌었습니다.
사람들은 종교가 아닌 과학의 눈으로 공룡을 바라보기 시작했습니다.
1822년 영국의 기드온 맨텔(1790~1852년)
처음으로 공룡 화석을 발견한 뒤 많은 고생물학자들은 중생대 퇴적암을 찾아다녔습니다.
공룡 화석은 중생대 퇴적암에서만 발견되었기때문이지요.
사람의 접근이 어려운 곳에 있는 퇴적암을 찾아
그곳에 묻힌 화석을 분리하고 운반하는 일은 결코 쉬운 일이 아니었습니다.
그리고 거대한 공룡 화서은 사람들로 하여금 다양한 상상을 하게 만들었고,
이러한 상상력을 바탕으로 공룡의 뼈가 조립되고 수 많은 공룡의 종류가 분류되면서 각자의 이름도 갖게 되었습니다.

공룡에 대해 기초 지식을 얻었다면
이 만화의 주인공인 등장 인물에 대해서도 나온답니다.
오~
그런데...저만 그런가요?
공박사님이....
god 김태우씨와 많이 닮았네요..
저만 그런가요..ㅋㅋㅋㅋ
이야기는 영재와 마음이가 자연사 박물관에 가면서 시작된답니다.
영재는 호기심 많은 장난꾸러기 초등학생이에요.
마음이는 연예인이 꿈인 발랄하고 따뜻한 마음을 지닌 초등학생이구요.
둘을 가상현실을 체험하면서 이야기가 이어진답니다.
우리 알고 있는 순한 공룡인
이구아노돈(백악기)이랍니다.
길이는 6~10m/ 무게는 약1~3t
"이구아나의 이빨"이라는 뜻의 이구아노돈은 거대한 몸집을 가진 초식 공룡이다.
튼튼한 이빨을 사용해서 나뭇잎이나 열매 등을 먹이로 삼았다.
육중한 꼬리는 걸을 때 균형을 잡아 주었으며,
앞발의 첫 번째 발가락에 달려 있는 뽀족한 발톱은
적으로부터 자신을 보호하는 이구아노돈만의 무기이다.
등장인물과 함께 나온 공룡에 그려주고
거기에대해 살았던 시기와 몸무게와 길이
그리고 이름에 갖인 뜻과 설명으로 공룡에 대한
여러가지 지식을 얻을수 있다.

공룡을 4살때부터 좋아하더니...
4살때는 발음도 정확하지 않았는데..
정말 어려운 발음들의 공룡 이름을 그림만 보고도 줄줄 외울정도라서
한글을 빨리 뗄꺼라는 기대를 했었는데...
그냥 그림으로 공룡의 이름을 외운거였다.
매일 매일 쉬지 않고 외운거라서 신기할정도였는데...
한글로 쉽게 풀어서 말해 보라고 했더니
그림으로만 이름을 이야기해서
그냥 넘어 갔었는데...
자기가 좋아하는 공룡을 읽고 알게 되려면
한글도 읽고 그림도 보고 만화도 봐야하니
정말 열심히 한글공부 하지 않을까 싶다.
공룡에 자세한 이야기가 궁금하다면
미래과학상식 배틀 사이언스 공룡
아이와 즐겁게 공룡 알아보며 이야기하며
한글 공부 해보자!!!