스스로 공부하게 만드는 엄마의 말 - 아이의 자기 주도 학습력을 자극하는 한마디
가와무라 교코 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월
안녕하세요.
7살8살 연년생 남매 키우는 맘입니다.
요즘 날씨 때문인지 피곤해서 인지
몸살이 오셔서 일주일 내내 고생하고 있는데요...
이녀석들 엄마는 힘들어 죽겠는데..
참 말 안듣네요..
우리 엄마도 나 키울때 이랬을까?
하는 그런 의구심도 생길정도입니다.
남에집 애들은 엄마말도 잘 듣고 잔소리도 안하고
공부도 열심히 하던데...
우리애들은 왜 안그러지?
왜 알아서 하는게 없을까?
하는 그런 생각들이 머리속을 채우고 있는 시기입니다.
이런 고민들로는 엄마의 마음을 들여다 볼수도 없고.
어디 아이들이 말 잘듣고 공부 잘하게 하는 학교나 학원없나 싶을 정도네요.
이런 저의 고민을 조금이나마 해결해주리나 생각이 드는 책 한권을 가져왔어요

정말 우리 애들도 가능할까? 의구심을 갖이고 시작해봅니다.
저자는 25살에 첫아이를 낳고 20년 동안 세아이를 길러 왔어요.
첫째 아이가 태어난 후로 줄곧 아이들의 능력을 키우는데 집중하고
도쿄대학교 이과 1류에, 둘째는 교토대학교 이학부
막내딸은 중학교3학년 때 혼자 영국으로 유학
지금은 원하던 명문고등학교에서 공부를 하고 있지요.
"원래부터 아이들이 타고나게 머리가 좋았겠죠!"
"우리 아이는 어림없어요."
정말 그럴까요? 절대 그렇지 않습니다.
저자의 아이들도 어릴 적에는 보통의 아이들과 다를 바 없었습니다.
성적이 눈에 뜨게 좋은것도 아니었죠.
그런데 어떻게 그처럼 평범했던 아이들이 하나같이 좋은 성적을 거두며 일류학교에 진학 할수 있었던 걸까요?
자녀의 학력을 결정짓는 데는 엄마의 말이 가장 큰 요인이 된다는 생각합니다.
자녀들이 만 12세가 될 때까지 제가 아이들에게 건넨 말이 가장 큰 영향을 미친
것이죠.
하지만 저는 아이들 주변을 맴돌며 어릴 떄부터 옥독하게 공부를 시키고 온갖 일에 지나치게 관여하는 이른바,
'헬리콥터맘'이 아니였습니다.
다른 사람들 눈에는 오히려"느슨한 엄마'로 보일 정도였으니까요.
세아이를 키우면서 워킹맘으로
본래부터 꼼꼼하지 못한 편이라 누군가에게 일일이 이래라 저래라 잔소리하는 유형도 아니고
일상에서 한거라고는
평소 자녀들과 생활하면서 그때그때 상황에 맞춰 아이들의 잠재된 능력이 쑥쑥 자랄 수 있도록
관심을 주고 말을 건낸것 뿐
아이들이 무럭무럭 성장하는 모습이 눈에 보이는 것 같죠?
이 아이들 뿐 아니라 저자가 배운 방법대로 실천한 모든 엄마의 자녀들이 깜짝 놀랄 만큼 성장하고 있습니다.
이처럼 엄마의 언행이 자녀에게 끼치는 영향은 실로 대단합니다.
아이의 가능성을 짓밟는
아이의 자기긍정감을 높이는