파이썬아 반가워! - 20일 안에 끝내는 코딩
곽문기 지음 / 다락원 / 2018년 8월

안녕하세요.
7살8살 연년생 남매를 키우는 맘입니다.
이제 8살 딸아이가 초등학교를 가더니
친구들과 모여서 게임을 하네요.
그것도 집짓기 게임말이에요.
사촌들과도 모이면..
온통 게임 얘기만...
헐...
하고 놀라고 있답니다.
우리애가 이렇게나 컷나?
예전 고등학교때나 하던 걸
이제는 우리 아이들이 초등학교 다니면서 하기 시작합니다.
참 빠른것 같아요.

한 권 안에 엔트리,엔트리피아선, 파이썬 까지 다 담았다.

소프트웨어(SW) 교육 문제없이 대비 할 수 있습니다.

완성 작품 미리보기 동영상(MP4)/엔트리 프로젝트 파일(ent)/파이썬 프로젝트 파일(py)을 제공

4차 산업 혁명 시대의 필수 경쟁력, 컴퓨팅 사고력과 문제 해결 능력을 키우는 소프트웨어(SW)교육

인공지능, 빅테이터, 사물인터넷,클라우드 컴퓨팅 등 ICT 기술의 발전으로 우리가 살아가는 세상이 디지털화,

자동화되고 있다.

지금까지는 상상도 할수 없었던 변화를 경험할 것이라는 4차 산업혁명은 미래가 아니라

이미 손을 뻗어면 잡을 수 있을 것 같은 위치에 성큼 다가왔다.

4차 산업 혁명 시대에서 꼭 필요한 것은 컴퓨팅 사고력과 문제 해결 능력.

경쟁력을 효과적으로 갖추기 위해서는 소프트웨어 교욱이 필요.

우리 생활 속에 깊숙하게 스며있는 ICT기술을 잘 활용하기 위해서 우리가 직접 컴퓨터가 되어 문제를 해결.

소프트웨어 교육은 미래를 살아갈 우리 학생들에게 아주 중요한 도움이 될것이다.

지능 정보 사회의 창의 융합형 인재 양성을 위한 소프트웨어 교육

가장 배우고 싶은 프로그래밍 언어, 파이썬

파이써을 소개한 후 블록 코딩에서 텍스트 코딩으로 쉽게 옮겨갈 수 있도록

중간 다리 역할을 하는 엔트리파이선을 살펴본다.

파이썬을 시작하기 위해 문법 등을 간단한 예제와 함께 살펴보며,

지능형 챗봇, 가위바위보 게임, 숫자 야구 게임, 거북이 조종하기라는 게임 만들기를 통해

파이썬과 친해질 수 있게 구성

파이썬을 처음 배우는 학생을 위한 책

낮은 수준 부터 높은 수준까지 단계별로 구성.

아직 코딩이란걸 잘 모르겠다.

요즘 코딩 코딩 하는데..이게 뭐지???

한권 안에 엔트리, 엔트리파이선, 파이썬을 다 담았다.

파이썬을 배우기 전에 엔트리, 엔트리파이선을 안다면 텍스트 코딩을 쉽게 이해할수 있다.

20일 안에 끝내는 코딩 교육

코딩 따라하기

전체코드 확인하기

연습 문제 도전하기

파이썬이 뭔지 궁금하다.

말로 표현해도 아직 초등학교 저학년을 어렵게만 들리고...

엄마 역시 무슨소리인지 잘 이해가 안된다...ㅋㅋㅋ

그래서

만화로 쉽게 설명했다.

우리가 컴퓨터 교육을 받는이유?
미래에는 모든 것들이 연결되는 지능적인 사회가 될 걸야

즉 컴퓨터가 많은 활약을 하게 된다는걸 의미

그러니 우리는 컴퓨터를 잘 다룰 수 있어야 해

컴퓨팅 사고력?

컴퓨터를 잘 다루기 위해서는 컴퓨팅 사고력을 배워야 해.

컴퓨터를 활용하여 문제를 해결하기 위한 접근 방법

컴퓨터 사고력은 어떻게 배울 수 있어?
컴퓨팅 사고력은 학습하기 위한 좋은 방법에는

스크래치와 엔트리같이 간단한 놀이 형식으로 블록을 조립하여 코딩을 배우는게 있어

엔트리와 스크래치는 블록 코딩이라고 하는데

우린 코딩을 처음 시작하는 학생들이 소프트웨어를 쉽고 재미있게 배울수 있도록 만들어졌어

셀제 프로그램을 글자 형태의 텍스트 코딩 형태로 되어 있는데,

"엔트리파이선"을 통해 블록코딩에서 텍스트 코딩으로 전환하는 중간 단게를 배울 수 있어.

코딩이 뭐지?
어떤 임무를 컴퓨터에 맡기기 위해서는 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 명령을 입력해야 하는데

이러한 방법 을 코딩이라고 함.

스크래치와 엔트리는 블록 모양으로 만들어진 교육용 프로그래밍 언어로 코딩을 처음 시작하는 사람들이 쉽게 프로그래밍을 익힐 수 있어.

스크래치와 엔트리를 통해 블록 형태의 명령어를 다루는 과정이 익숙해 지면,

글자와 숫자로 이루어진 텍스트 기반의 일반 프로그래밍 언어를 시작할수 있습니다.

대표적인 일반 프로그래밍 언어 에는 "파이썬"이 있습니다.

엔트리는 누구나 무료로 소프트웨어 교욱을 받을 수 있도록 개발된 소프트웨어 교육 플랫폼입니다.

공익 목적 교육 사업을 위해 설립한 독립적인 비영리 기관친 커넥트 제단(connect.or.kr)에서

운영하고 학생들은 소프트웨어를 쉽고 재미있게 배우고,

선생님은 효과적으로 학생들을 가르치고 관리할수 있도록 구성됨.

엔트리 홈페이지에서 회원가입과 만들기,공유하기, 커뮤니티,에디터 설치하면서 쉽게

엔트리를 즐길수 있게 만들어진 홈페이지도 있다.

기본 지식이 없어서 그런지

코딩에 대해서 좀더 자세히 알려면 선생님께 지도를 한번 받아야 할만큼

좀 어렵게 다가온다.

어느정도 코딩,엔트리,파이썬에 익숙해 져 있는 상태에서

이책을 만났다면 좀 더 쉽게 이해할수 있을껏 같다.

기본 지식이 있어야 책을 읽어도 쉽게 머리속에 쏙~담기기 마련...

아이와 함께 찬찬히 앉아서

엔트리 홈페이지에 들어가서 살펴봐야 겠다..

엔트리 홈피를 방문하면

엔트리 첫걸음을 살살 알아보게 되면

학습하고 만들고 게임도 즐기고 여러가지 활용도 함께 할수 있고...

나도 잘 모르고 있고 아이 역시 잘 모르고 있는

코딩에 대해서 조금씩 알아가지 않을까 싶다.

아직 초등학교 1학년이다보니 이해하는 부분도 좁고

엄마 역시 완전 초보의 눈으로 보다보니 이해가 안되기도 하지만..

엔트리 홈피 안에서 첫걸음부터 차근 차근 밟아가다 보면

좀더 쉽게

코딩을 이해할수 있지 않을까 싶다.

주제별 학습과 코딩tv, 강의모음, 미션 해결까지

아직 서툴고 모르던 소프트웨어까지 다 이해하면서

조금씩 코딩에 대해 다가갈수 있어서

너무 좋다.

아이도 엄마도 부족한 부분을 충분히 채우줄수 있을꺼라 믿는다.