삶이 흐르는 대로 - 영원하지 않은 인생의 항로에서 우리가 기억해야 할 것들
해들리 블라호스 지음, 고건녕 옮김 / 다산북스 / 2024년 9월

🗓 24.11.07~09 / 🩷 도서 협찬 🩷
* 해당 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사 '다산북스' (@dasan_story)에게 협찬받았습니다

📝 𝑹𝒆𝒗𝒊𝒆𝒘

⠀⠀
읽는 내내 울었던 책

서른둘, 한창 젊을 나이의 주인공은 호스피스 간호사이다. 죽음을 앞둔 이들을 돌보는 것은 어찌 보면 젊은 사람에겐 힘들 수 있는데 해들리는 천직인 양 해낸다.

그들의 죽음 앞에서 배운 삶의 지혜와 신비로운 경험, 감동을 써낸 에세이인데 소설보다 더 소설 같은 이야기다.

12명의 환자들이 나오고 각각 다 슬프고 감동적인 부분이 있었지만 칼 할아버지랑 엘리자베스 이야기는 너무 슬펐고 솔직히 이런 말 해도 될지 모르겠지만 한동안 안 좋던 멘탈 때문에 안 좋은 생각을 많이 했었는데 이들의 이야기를 읽고 한바탕 눈물을 흘리고 나니 상태가 호전됐다..😔

우리는 모두 언젠가 죽는다. 언제 어떻게 죽을진 몰라도 생명으로 태어난 이상 죽는 것은 동일하다. 그렇다면 어떤 죽음을 맞이해야 할까

요즘은 '웰다잉'이란 말이 유행일 정도로 예전보단 죽음에 대한 생각이 늘어난 것 같다. 그리고 나는 이 책처럼 병원에서 의료기기에 둘러싸여 어떻게든 연명치료하며 살아가는 것보다 편안한 집에서 가족들과 함께 있다가 죽는 게 더 이상적인 죽음이라 생각된다.

우리나라 호스피스 제도가 어떻게 되어있는진 모르겠지만 삶에 마지막에 해들리 같은 사람을 만난다면 정말 행복할 것 같다.

죽음 앞에서 삶의 이해도가 올라가는 것 같다. 그리고 죽기 전 자신이 깨달은 내용을 알려주고 싶어 하는 것도 같은 실수를 반복하지 않았으면 좋겠어서겠지. 후회 없이 죽을 수 있는 사람은 아무도 없겠지만 최소한 이들의 말을 듣고 살아가다 보면 인생의 중요한 진실을 알게 되지 않을까🌷