🗓 24.07.23 / 🩷 도서 협찬 🩷* 해당 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사 '소미미디어'에게 (@somymedia_books) 협찬받았습니다.-📝 𝑹𝒆𝒗𝒊𝒆𝒘⠀⠀천애 고아, 백수, 절도죄로 유치장에 있는 주인공 레이토. 이렇게만 보면 막장 인생 같지만 사실 그는 따뜻한 청년이다. 어느 날 일하던 회사에서 부당 해고를 당하고 퇴직금까지 지급받지 못하자 기계를 훔쳐 퇴직금을 대신하겠다는 멍청한 생각을 (본인은 정당하다고 생각하지만) (이런 게 요즘 유행하는 사적 제재인가😮💨) 해 유치장에 와있기는 하지만 말이다.그를 도와줄 사람은 아무도 없는 가운데 갑작스럽게 변호사가 등장해 그에게 거래를 제안한다. 자신을 고용한 사람이 본인을 통해 감옥에 가지 않게 도와줄 테니 고용주가 시키는 대로 하라는 것.이제 갈 데까지 간 레이토는 이보다 더 나빠질 순 없단 생각에 거래에 응한다. 아마 여기서 스릴러였다면 레이토의 인생은 더 나락으로 빠졌겠지만 이건 힐링물이라 다행히 그럴 일은 없다 🤔⠀⠀🔖"결함 있는 기계는 아무리 수리해도 또 고장이 난다, 그 녀석도 마찬가지여서 어차피 결함품, 언젠가 훨씬 더 나쁜 짓을 저질러서 교도소에 들어갈 것이다, 라고." -32p그를 구해준 사람은 자신을 레이토의 '이모'라고 소개한다. 그리고 녹나무의 파수꾼에 대해 알려주는데..⠀내가 느낀 녹나무는 <나미야 잡화점>의 다른 버전이다. 잡화점에 편지를 넣으면 할아버지가 답장해 주듯, 그걸 누군가가 이어받아 진행해 주듯 이번엔 녹나무가 그 역할을 대신한다. 해결법이 아닌 다른 방법으로.이곳은 굉장히 특이하다. 그 흔한 부적도 팔지 않고 돈을 모을 수 있는 방법은 '기념'을 하는 것뿐. 이것도 아무나 할 수 있는 게 아니다. 파수꾼에 대해 설명은 들었지만 레이토는 '기념'에 대해 아무것도 모른다. 그리하여 또 다른 주인공이라 말할 수 있는 유미와 만나게 되며 조사를 하기 시작하는데 🌳⠀⠀이 소설은 힐링+성장물이라 봐도 무방하다. 아무리 가깝고 사랑하는 내 가족이라도 모든 걸 다 알 수 없으니 나의 마음과 생각을 전달하고 싶어 간절히 바라고 또 듣기를 바란다.🔖정신이 조금씩 안정되면서 마침내 기쿠오에게도 진실이 보이기 시작했다. 그리고 깨달았다. 자신이 있을 자리 따위, 찾아다닐 필요가 없었던 것이라고. 다카코의 아들로 있었으면 그걸로 좋았던 것이다. 반드시 음악으로 성공하지 않으면 안 된다는 것 따위는 없었다. 자신의 인생을 즐기며 살았다면 그걸로 좋았다. 어머니는 아들에게 그것을 바랐던 것이다. -408p거기서 오는 따뜻함에 마음이 평온해지고 레이토가 점점 성장해 사람들을 이해하고 자신이 하는 일에 사명감을 가지게 되는 것도 유미와의 캐미도 다 재밌는 볼거리다.⠀⠀🔖그래서 내가 생각해 보니까 예념을 하는 사람은 자기 스스로에 대해 진짜 자신이 있는 사람이야. 엉터리로 살아온 사람에게는 예념을 할 용기 따위, 없어. -512p내 마음을 온전히 전할 수 있는 도구가 있다면 어떨까? 아마 대부분 남기지 못할 것이다. 착하고 이쁜 마음만 먹으며 살긴 힘드니까. 그럼에도 불구하고 꼭 남기고 싶은 마음이 있다면 그게 뭐가 될지 궁금해진다. 먼 훗날 내가 자식을 낳게 되면 이 마음이 이해가 될까?🫂👨👩👧👦⠀히가시노 게이고의 '녹나무 시리즈'는 이후 <녹나무의 여신>으로 이어진다. 그리고 나는 녹나무 시리즈가 제일 맘에 든다. 히가시노 게이고가 추리의 거장으로 불릴지언정 나에게는 추리보다 힐링물의 대가라 생각된다. 그는 사람을 감동시키는 방법을 아주 잘 알고 있다. 두껍지만 정말 몰입도가 좋은 책이라 금방 읽을 수 있으니 제발 제발 읽어보시길 🙏🏻