어쩌다 독서 모임 호스트 - 지속 가능한 모임 운영 가이드
동네언니 지음 / 마음연결 / 2024년 6월

🗓 24.09.10 / 🩷 도서 협찬 🩷
* 해당 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 제공받았습니다

📝 𝑹𝒆𝒗𝒊𝒆𝒘

⠀⠀⠀
작년 봄, 이사를 오면서 독서모임에 다시 들어가야겠다고 생각했다. 소모임을 통해 들어간 독서모임에서 좋은 사람들을 만나 열심히 활동하다 보니 운영진이 되었다 🫨
새롭게 바뀐 운영진들은 고민했다 '어떻게 하면 좋은 독서 모임을 만들 수 있을까?', '어떻게하면 참여인원이 늘까?' 아직도 해결하지 못한 부분이라 책의 도움을 받고자 읽어보았다.

일단 작가님은 문토라는 곳에서 활동하시며 독서모임, 북토크, 강연 등 다양한 곳에서 활동 중이셨다. 유료 모임을 만드는 법, 준비해야 할 것, 장단점, 유지하는 방법, 사람과 마주하는 법 등 독서모임을 운영하는 데 있어서 필요한 것들을 알려준다.

이미 오랜 기간 회원을 유지 중인 현재 독서모임과는 맞지 않았지만 내가 나중에 독서모임을 만들게 된다면 참고해 볼 만한 것들이 많았다.

독서모임을 나오는 경우는 책이 좋아서도 있지만 깊이 있는 대화를 위해, 책이 싫어서, 변화를 주기 위해서도 있다고 한다. 책과 번외로 이성 때문에 나오는 경우도 있는듯하다. 나는 당연히 책이 좋아서라고 생각했는데 오히려 책이 싫어서 나온다니.. 이런 것들을 캐치하지 못해 신입 회원 유지가 어려웠던 걸까💦

특이했던 건 작가님의 편독 라이프였는데 나의 경우 소설을 선호하지만 견문을 넓히고자 최대한 편독 없이 읽으려 하는데 오히려 "편독을 끊어야 할 이유가 있을까?"라는 글을 보고 잠시 쇼크‼️

앞으로도 궁금한 게 많아 최대한 많은 분야의 책을 읽을 예정이지만 먼 훗날 나의 독서모임에선 소설만 다루는 것도 재밌을 거 같다.

독서모임의 꿀팁, 운영 방법 등 여러 방면에서 알려주니까 조금 더 자신감이 생기고 어디서부터 준비해야 할지 막막했던 것들을 도움받은 느낌이라 좋았다.
현재 모임과 맞지 않는다고 해도 모임은 몇 개나 만들 수 있는 거고 변형해서 참고해도 되니 관심 있으신 분들은 가볍게 읽어보면 좋을 듯 🌷