한 달의 후쿠오카 - 행복의 언덕에서 만난 청춘, 미식 그리고 일본 문화 이야기 일본에서 한 달 살기 시리즈 5
오다윤 지음 / 세나북스 / 2023년 12월

몇 년 전 나는 후쿠오카에 일주일쯤 여행을 갔었고 다른 도시에 비해 참으로 재미없는 곳이라 생각했다. 그도 그럴 것이 나는 오사카에서 약 두 달 정도를 살며 여행을 했었는데 거긴 즐길 거리 볼거리가 한가득했기에 후쿠오카는 접근성은 좋지만 상대적으로 심심한 도시란 인상이 남았다.

그. 러. 나 그것은 큰 착각이었으니 ‼️
이 책을 만나 얼마나 다행인지 모르겠다. 내가 따분하다고 느꼈던 건 저자만큼 알아보고 가지 않았기 때문이란 생각이 들기 시작했는데, 일주일 치 여행이니 당연히 관광지는 저자보다 덜 갔다 치지만 무엇보다 충격이었던 건 이곳이 미식의 도시라는 점이었다 😮
⠀⠀

여행 갈 때 맛집을 찾아보고 가는 스타일은 아니라서 이렇게 맛있고 유서 깊은 곳이 많은 줄 몰랐고 내가 후쿠오카에서 제일 맛있게 먹었던 모츠나베와 저자가 맛있게 먹은 명란이 한국인을 통해 파생된 거라는 것도 처음 알았다 👍🏻
⠀⠀

뭐니 뭐니 해도 좋았던 건 저자의 문체였는데 담백하면서도 따뜻하고 공감이 잘 돼서 후쿠오카에 다시 가보고 싶단 생각이 들었다.
나도 옛날에 막연히 여행 관련 책을 쓰고 싶다는 생각을 (생각만) 한 적이 있었기에 글로써 여행지를 빛내는 능력을 가진 저자가 대단해 보였다.
⠀⠀

게다가 도쿄대 출신이라 일본어를 잘해 관광지에 대한 이해도가 뛰어났는데 일본어를 몰라도 여행할 수 있는 곳이 일본이라지만 확실히 그 나라말을 알고 모르고는 여행에 있어서 큰 부분을 차지하는 것 같다.
⠀⠀

근방에 나가사키나 뱃푸에 관한 설명도 재밌어서 뱃푸는 꼭 한번 가보고 싶어졌다.
일본 불매운동 직전에 후쿠오카를 다녀오고 그 뒤로 불매운동 또 그 뒤로 코로나가 터지면서 일본을 못 간지 너무 오래돼서 다시금 가고 싶어졌고 과거의 추억까지 회상할 수 있는 좋은 책이었다.
⠀⠀

작가님이 일본의 다른 도시에도 한 달 살이를 해주셨으면 하는 바람🫶🏻