사냥하는 남자 채집하는 여자 - 동등하지만 너무 다른 남녀 이야기
최성락 지음 / 페이퍼로드 / 2024년 6월
얼마 전 지인들과 이야기를 하다가 성별에 관한 이야기가 나왔고 책에서 본 내용을 말해줬더니 "여자가 쓴 책이지않냐"라는 말을 들었습니다.
여자가 쓴 책이면 연구 결과나 논문이 뒷받침해도 틀린 말이라는 건가 의문이 들었지만 한편으로는 그렇다면 남자가 쓴 책은 없을까 궁금해졌죠.
그런 와중에 발견한 책이 바로 <사냥하는 남자 채집하는 여자>였습니다.
글쓴이의 성별은 남자. 그렇다면 남자가 쓴 남녀 차이는 어땠을까요❓
개인적으로 저는 저자의 성별을 떠나 남녀 차이에 관해 쓴 책 중 제일 좋았습니다. 뭐 많이 읽진 않았지만요.
⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
📌 사회과학에서 “A가 B보다 어떻다.”라고 하는 말은, 100% 사실이 아니라 평균치, 일반적 추세, 경향성을 가리킨다. 100% 진실이 아니라고 비판해서는 곤란하다. 자연과학이 아닌 한, 예외 없는 100% 기준은 적용되지 않는다. 사회과학에서는 60~70% 정도 타당하면 유의미한 연구 결과로 수용한다.
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
저는 성 평등도 성차별도 SNS에서 논하는 글들을 보며 뭔가 어긋났다는 생각을 자주 했었습니다.
비교할 대상이 아닌 것들끼리 비교하고 근거 없이 서로 까내리는 모습이 안타까웠습니다😟
어차피 세상은 혼자 살 수 없는데 남녀가 다른 건 당연한 건데..🥲
물론 거기에 차별이 들어가면 안 되겠지만 '차이'에서 발생하는 부분은 서로 인정해야 한다고 생각했었는데 이 책을 통해 남자는 왜 그러는지, 여자는 왜 그러는지 알게 되어 너무 좋더라구요‼️
· 여학생이 남학생보다 성적이 좋은 이유는 뭘까?
· 남자는 왜 여자처럼 물건을 잘 찾지 못할까?
· 여자가 남자보다 더 오래사는 이유는?
· 여자는 왜 그렇게 쇼핑을 오래할까?
· 남자는 왜 여자보다 공감각능력이 좋을까?
· 남자가 여자보다 수학을 잘한다?
저자는 뇌, 호르몬, 유전자, 진화, 마음, 사고방식, 감각, 교육, 경제, 사회 등 다양한 분야를 가로지르며 남자와 여자의 다른 모습을 비교하고 분석합니다.
보다 보니 '아 이래서 그랬구나!'라는 생각이 많이 들더라구요🫨
호르몬, 유전자, 진화론에 대한 이야기들이 특히 좋았어요👍🏻
너무 알찬 내용이 많아서 형광펜으로 밑줄을 한가득 그었네요 ㅎㅎ
남녀가 다른 점을 알게 되었다고 해서 금방 서로를 이해하진 못하겠죠.
하지만 상대를 이해하려고 노력하는 데 큰 도움이 될 것 같습니다.
최소한 지금처럼 서로에 대한 무분별한 증오와 혐오는 멈출 수 있지 않을까요?
정말 많은 사람들이 읽었으면 좋겠는 책이네요 🤭
간만에 4.5점짜리 책이 나왔어요🫶🏻