묵계(默契) : 말 없는 가운데 뜻이 서로 맞음. 또는 그렇게 하여 성립된 약속.접기⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 가상의 조직을 만들어 조선 뒷골목부터 왕권까지 흐르는 자본의 권력을 제대로 보여주는 작품. 그중 1권은 캐릭터 소개, 관계, 전체적인 판을 깔아주는 스토리로 흘러간다. 챕터별로 인물이 나오고 속도감도 좋아 금방 읽는데 등장인물 소개로 1권이 끝나길래 2권까지 끝낼 수 있나 했더니 9권짜리 대하소설이었다.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 장편이라곤 했지만 9권짜리일 거라곤 상상도 못했는데 빨리 완결이 나야 한꺼번에 몰아볼 듯..⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 어쨌든 등장인물과 서사가 아주 흥미로웠는데고아 출신이지만 세상물정이 밝아 인왕산패의 대장 하우도기방에 빠져사는 다소 무능력한 그의 아들 하상익돈은 없지만 뛰어난 머리를 가진 책사 이륜누가봐도 위험한 위치에 올라간 그의 아들 이강하반촌패의 대장이자 악랄하기 그지없는 도라지를중심으로 채경수, 장문정, 박사용, 김조순, 하명혜, 소향 등수많은 인물이 얽히고설킨 관계를 만들어내며자본을 통한 권력을 얻기 위해 수단 방법을 가리지 않는데 너무 흥미진진하다.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 개인적으로 인왕산패의 책사 이륜 캐릭터가 맘에 들었고 여성 캐릭터들도 입체적이라 좋았다. 인물관계도 안 그려두면 완결까지 기다리다가 까먹을 것 같다.