화성과 나 - 배명훈 연작소설집
배명훈 지음 / 래빗홀 / 2023년 11월

📝 𝑹𝒆𝒗𝒊𝒆𝒘

화성에서 일어나는 에피소드를 모은 단편집.
작가님의 화성 유니버스 같아 즐겁다.
화성으로 할 수 있는 이야기가 이렇게 많다니!
심지어 하나하나 다 재밌다

<붉은 행성의 방식>에서는 화성 최초의 살인이 발생한다.
인간은 어디서든, 어떤 방식으로든 나쁜 짓을 한다는 걸
한 번 더 볼 수 있으면서도 화성에서 벌어진 범죄는
어떻게 해결할 것인지에 대한 궁금증이 생긴다.

<김조안과 함께하려면>은 화성과 지구 사이의 장거리 연애를 보여준다.
세상에 장거리도 이런 장거리가 없지만
그들에게는 문제가 안된다.

<위대한 밥도둑>의 주인공은 평소 입이 짧고
식욕이 별로 없는 타입이라 우연히 가게 된 화성과
너무 잘 맞는 타입이라 생각했는데 세상에 갑자기
좋아하지도 않던 간장게장이 떠오를게 뭐람!
주인공이 간장게장 밥도둑을 설명하는 대목이 너무 인상 깊었다.

<행성 봉쇄령> 지구와 화성을 오가는 우주선에 날아온 예고장
선장의 고민은 깊어만 지는데..

<행성 탈출 속도> 화성에 가려면 특별한 능력들이 있어야 하는만큼
전체 인구 수와 박사 학위의 수가 동일하다면?
그런데 그중 나만 수학을 못한다면? 그의 화성 탈출기가 시작된다.
수학 못하는 파워 문과인 나는 공감 백배.

<나의 사랑 레드벨트> 지구의 그린벨트와 일맥상통하는 화성의 레드벨트.
이 구역의 해제를 위한 위험천만한 청탁이 오고 가는데

SF 소설은 늘 과학적 접근이 많아서 어려웠는데
이 책은 이해 못 할 부분이 단 한 개도 없다.
누구나 편히 즐기기 좋아 주변에 추천하기도 좋을 듯.
뭔가 묘하게 현실적이면서도 공상적인 게
각자의 욕망과 고뇌들이 보여 묘하게 공감도 가고
묘하게 가보고 싶기도 하고.

근데 '위대한 밥도둑'처럼 실제로 화성에서
지구처럼 먹는 환경이 아니라면
나는 절대 안 가고 싶다.
이사이처럼 입은 짧지만 식탐쟁이에
게를 너무 좋아하는걸... (˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )

먼 미래에 화성에서 살게 될 수 있는 날이
오게 될지는 모르겠지만
아마 화성 초기 인류는 이 책처럼
다양한 문제를 마주쳐 해결해 내야 할 텐데
그때쯤이면 이 책이 예언서 같은 게 되는 걸까 싶다.

🔖지구를 떠나기 전에 은행 대출을 다 정리한 것과 마찬가지로, 지구인의 죽음에 더는 마음의 빚을 지고 싶지 않았다. 파산할 만큼 빚이 늘어가는데 지불 수단이 하나도 안 남아 있었다. 동생이라는 빚은 화성에서 감당하기에는 너무 버거웠다. 가족들에게 말한 적은 없지만, 지요는 자기가 와 있는 이곳이 이미 저승이라고 느낀다. 그 말을 들으면 누군가 또 오열하겠지. 그건 지요에게 아무 위로가 안 된다. 그 오열은 지구인을 위한 것이다. -p.11

🔖아무도 자기 목소리를 내지 않는 사회는 안전하기는 해도 건강하지는 않다. 자기 목소리를 내지 않도록 훈련된 사람은 타인을 위해서도 목소리를 높이지 않는다. -p.30

🔖화성의 생활 주기는 지구와 계속 어긋난다. 어떨 때는 지구와 크게 다르지 않은가싶다가도 보름이면 밤낮이 완전히 바뀌고 만다. 매일 지켜보는 사람이 아니라면 언제 연락해야 일하느라 한창 바쁜 시간을 피할지, 혹은 한밤중에 벨을 울리지 않을 수 있는지 알기가 까다롭다. 아니, 찾아보면 금방 알 수야 있지만, '찾아보고 연락해야지'하고 마음먹는 순간 그 연락은 다음 날로 미뤄지고 만다. -p.42

🔖김조안 곁에 머물려면 '그럼 나는?'을 생각해서는 안 된다. 늘 떠날 준비를 해야 하지만 언제나 내 자리가 확보되는 건 아니다. 어디론가 떠날줄은 알았지만, 설마 화성까지 가 버릴 줄 누가 상상이나 했을까? 이건 처음부터 모순이었고 그래서, 처음부터 파국이었다. 지구 안에서야 어떻게든 됐겠지만, 김조안은 행성 하나로 감당할 수 있는 사람이 아니었다. -p.50

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

🩷 일상을 독서와 함께