궁금했어, AI 로봇 사이언스 틴스 16
유윤한 지음, 이진아 그림 / 나무생각 / 2024년 3월

궁금한 것이 많은 요즘 10대들이 읽기 좋은 과학책~! 궁금했어 시리즈에요.

일전에 뇌과학편을 재미있게 읽었던 터라 요즘 모르고 있으면 안될 AI로봇에 대해 다룬 책도 한 번 읽어봤어요.

판형도 작고 얇은 편이지만 들어가야 할 내용은 다 포함되어 있는 것 같아요.

과학 영역에 관심 많은 친구들이면 한 번 붙잡으면 금방 읽어낼 수 있을 분량입니다.

중간 중간 있는 삽화도 내용의 이해를 도와주는 재미있는 대화가 포함되어 있어서 잘 읽히더라구요.

로봇이라는 말의 유래부터 시작해서, 로봇이라는 개념이 어디서 등장했는지 과거의 역사를 먼저 알려줍니다.

다양한 로봇의 종류에 대해서도 알 수 있고요. 또한 현재 개발 수준이 어느 정도인지, 어떠한 폐해가 발생할 수 있는지에 대해서도 배울 수 있어요.

로봇이라 하면 로보트 태권V가 먼저 떠오르던 저희 세대와는 달리 요즘 아이들은 드론과 같은 것을 떠올리더라구요?

로봇이 처음 문학작품에 등장했을 때는 사람의 형체와 똑 닮은 모습이라는 설정때문에 과거의 사람들은 당연히 그런 모습을 떠올렸을 것 같아요. 하지만 요즘은 드론이나 로봇 청소기 같이 사람의 모습이 아닌 로봇이 더 많이 쓰이지요?

특히 요즘 많이 쓰이는 로봇은 바로 챗봇! 이 책에서도 다루고 있는데요. 챗봇 역시 로봇이라는 것을 깨달았지요 ㅎㅎ

Chat GPT 가 붐을 일으키며 더 사람들의 관심을 받은 챗봇에 대해서도 배울 수 있습니다.

사실 전 AI나 로봇분야에 관심이 좀 있는 편이라 요즘의 모습들이나 발전 과정은 대충 알고 있어서 새롭다고 느껴지는 것은 없었어요. 대신 아이의 입장에서는 잘 정리되어 있는 책이라는 생각이 들어서 정말 10대를 위한 책이라고 느껴졌지요.

그런 저조차도 재미있게 읽은 파트는~ 오히려 과거의 로봇에 대한 부분이에요.

길가메시 서사시나 그리스 로마 신화 속에도 로봇과 비슷한 존재가 등장했었다는 것!

사람들의 상상력이 정말 대단하다는 생각이 들었고, 그런 상상을 실체화 시키는 인간의 능력도 참 대단하다 생각되었습니다... 이래서 미래 인재는 상상력이 풍부해야 겠구나 하는 생각도 들었구요.

보통은 잘 몰라서 혼재해서 쓰기 마련인 휴머노이드와 안드로이드의 개념을 알기 쉽게 정리해줘서 기억에 남네요.

로봇 관련 공상과학 소설에서 가끔 휴머노이드와 안드로이드가 동시에 등장하는 경우가 있는데, 뭐가 다른지 매번 헷갈렸었거든요.^^ 이렇게 어원과 함께 배우면 더 기억이 오래갈 것 같아요.

얼마전에 ChatGPT 관련 수업을 들어본 적이 있는데, 그때 그림을 그려주는 AI엔진도 같이 배웠었거든요.

수업을 듣는 사람들과 함께 토론했던 것 중 하나가 바로 이 그림의 저작권은 누구에게 있는가, 였는데요.

이 책에서도 이토록 우리 삶에 유용할 것만 같은 AI의 맹점에 대해서도 다뤄주고 있어요.

아이들이 스스로 생각하기를 싫어하고, 주어진 문제를 해결하는 데에 AI를 생각하는 게 문제가 되고 있다고 하죠.

근데 사실 이것도 관련 엔진들에 대해 깊게 공부해본 사람이라면 누구나 깨달을 수 있는데요.

관련된 프롬프트를 얼마나 잘 알고 있느냐에 따라 나오는 결과물이 사람마다 천차만별로 달라요..

또한 자신의 생각의 구체화를 잘 해서 명령할수록 좋은 결과물이 나온답니다..

이런 내용이 이 책에 포함되어 있지는 않지만, 문제점을 던져줬으니 아이들과 토론해볼 수 있어서 좋을 것 같긴 합니다.

전반적인 AI로봇의 과거부터 현재, 미래에 대해 알아볼 수 있어서 좋은 책이에요.

더 관심이 있는 친구들은 물론 이 책 한 권만으로는 안되겠지요~^^

그래도 읽어놓으면 AI로봇 나 좀 아는데? 할 수는 있는 정도라 바쁜 요즘 10대들에게 딱 맞는 책이 아닌가 싶네요.