홍 탐정님, 장래희망 좀 찾아주세요! - 어린이 친구들이 품은 다양한 빛깔의 꿈과 미래를 응원하는 진로에 대한 이야기 팜파스 어린이 35
채화영 지음, 홍그림 그림 / 팜파스 / 2023년 7월

사람이라면 누구나 한 번 쯤 고민해봤을 주제죠? ㅎㅎ 학창시절에 주구장창 받는 질문이기도 하구요.

네 꿈이 뭐니? 장래 희망이 뭐니? 라는 질문~

중년이 된 지금은 아쉽게도 제게 네 꿈이 뭐냐고 묻는 사람은 없고 꿈이 무엇이었었냐고, 장래희망을 이뤘었냐고 묻는 딸은 있네요 ㅎㅎㅎ 왜 죄다 과거형인지. 인간은 평생 꿈을 꾸며 살아가는 존재인데 말이죠.

초등학교때는 선생님이 꿈이었고, 그 이후에는 외교관과 정신과 의사가 되고 싶다는 생각을 하긴 했지만 결국은 모두 이루지 못했다는 이야기를 해줬어요. 사실 딱히 하고 싶은 마음이 들지 않았기도 했지요. 의사나 외교관은 사실 책 속의 수호처럼 부모님이나 주변 어른들이 이거 어때? 하고 주입(?)시킨 장래희망이기도 했거든요.

사실 꿈=장래희망은 아니라고 생각하는 데, 이 책도 제목에서는 장래희망을 찾아주세요~ 라고 되어 있지만 내용에서는 다양한 꿈을 다루고 있어요. 나이들어서도 피아노를 배우고 싶어하는 할아버지가 피아노 학원에 다니시는 장면이 나오거든요. 무언가 배우고 싶은 것도 꿈이 될 수 있지요. 꼭 꿈=장래희망=직업일 필요는 없다는 것을 아이들에게 말해주고 싶었는데 이 책에서 마침 그런 내용도 다루고 있더군요.

주인공 아이들은 장래희망 뽐내기 대회를 대비해서 자신의 장래희망을 남에게 정해달라고 돌아다닙니다 ㅎㅎ

이 부분이 참 재밌더라구요? 아이들이 장래희망을 무엇이라 생각하는 걸까 싶었어요.

사실 장래희망을 정하려면 가장 먼저 선행되어야 할 것은.. 자기 자신을 똑바로 아는 것이지요.

근데 내가 미래에 무엇을 하면 좋을지를 주변 사람, 혹은 전혀 자신에 대해 모르는 타인에게 질문한다는 것은 어불성설입니다. 학교에서는 어떤 식으로 교육이 되고 있는지 모르겠네요? 집에서라도 아이와 함께 이 책을 읽고 네가 좋아하는 것이 무엇인지 물어보고 싶었는데 마침 출판사 홈페이지에 독후활동지가 있더라구요?

아이가 하고 싶어해서 출력해줬는데 자신이 좋아하고 잘하는 것이 무엇인지 먼저 적어보고 그것과 관련된 직업에 대해 알아보게끔 되어 있더군요. 구성이 좋으니까 꼭 해보시는 걸 추천!!

어른이 되면 꿈은 저절로 이루어지고, 대기업 회사원이 삼촌의 꿈이라 생각했던 주인공 ㅎㅎ 그래서 삼촌이 꿈을 이룬거라고 믿었데요. 저도 대기업에 다녔었고 육아와 업무를 병행해야 하는 순간이 왔을 때 회사를 포기하는 쪽을 선택하자 주변에서 신기한 시선으로 보았던 기억이 떠오르더군요. 특히 부모님은 정말 아까워하셨죠.

하지만 굳이 따지자면 제 꿈은 대기업 회사원보다 좋은 엄마에 있었기에 ^^; 전 아직도 후회하지 않습니다~

좋은 엄마가 되고 싶었고, 딸을 낳으면 딸에게 직접 옷을 만들어 주고 싶었고 아이와 콘서트도 가보고 싶었고..

거창한 장래희망은 없었지만 소소한 꿈들은 많았고, 오히려 회사를 관두고 아이와 함께하는 시간을 택한 뒤 이 꿈들을 이루었어요.

이 책은 주인공의 삼촌이 잘 다니던 직장을 관두고 자신의 꿈을 찾아 가는 내용을 보여주며 타인의 시선보다 자신의 행복이 더 중요하다는 것을 보여줍니다.

꿈이 없다고 좌절할 필요는 없다는 부분! 아이들에게 정말 필요한 이야기가 아닌가 싶어요.

전 주변에 예체능계를 지원한 지인이 많았어서 어릴때부터 관련 분야에 재능이 있어서 꿈을 일찌감치 정하고 노력하는 모습들을 봐왔어요. 그래서 상대적으로 꿈이 없는 제 모습이 참 보기 싫더라구요? 꿈이 있는 친구들이 부러웠구요. 마치 책 속 주인공들처럼요. 사실 지금도 정확한 꿈이 있는 사람들이 부럽긴 하지만~ 그래도 행복합니다.

아이들도 꼭 꿈을 빨리 찾아야 행복하고 성공하는 거라 생각하지 않았으면 좋겠어요. 저 처럼, 이 책 주인공들처럼 말이죠. 꿈이 없다면 먼저 자신에 대해 알아볼 것! 여기서부터 출발해봅시다~