우투리 하나린 8 : 휼의 비밀 우투리 하나린 8
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2023년 4월

딸 아이가 엄청나게 기다리던 우투리 하나린의 8편이 드디어 출간되었습니다.

특히 7편 마지막에 최초의 우투리 이준과 그의 용마들이 적이되면서 이준의 정체를 알게 되고 그들과의 대결 끝에 하나린과 용마 주노가 서로 헤어지고 쫓기게 되며 끝났기에 더더욱 기다려지던 8편이었는데요.

이번편도 아주 흥미진진하더라구요. 앞으로 완결까지 한 편이 남았기에 딸 아이는 뭔가 결말이 궁금하면서도 아쉬운 마음이 든다고 합니다.

이래서 연재중인 이야기는 시작하는게 아닌데 말이죠! ㅎㅎ 완결된 다음에 접하게 해 줄 것을 ㅋㅋㅋ

소제목인 휼의 비밀은 과연 무엇일지 궁금해하며 첫 장을 넘겼지요.

와 근데 첫장부터 이 무시무시한 묘사 보세요.

아이들 소설 같지 않으면 정밀하고 실감나는 묘사때문에 깜짝 놀랐어요.

사실 저는 딸 아이에게 늘 대충의 스토리를 듣다보니 자세하게 읽어보진 못했는데

이번 편은 제가 먼저 펼쳐봤거든요? 어른 소설이라고 해도 믿겠습니다.. ㅎㅎ

정확한 묘사로 그려지는 장면이 너무 섬찟한데 아무래도 아이들은 어른들보다 무지하여 무섭지 않게 느껴지는 부분이 있을 것 같습니다. 뭐 여튼 간에 이런 정밀 묘사는 아이들의 상상력도 키워주고 표현력도 키워줄 것 같아서 전 아주 마음에 들었어요. 다행히 저희 딸은 무서워하지 않으며 읽었지만 마음이 여린 친구들은 기겁할 수도 있겠구나 생각했습니다.

글만 그렇지 않고 그림또한 아주 사실적입니다.

이준의 몸 속에 있는 사악한 존재 사하크의 나쁜 기운이 저절로 느껴지는 그림이지요?

불쌍한 수아에게 악의 힘을 심어주고 휼을 찾아오라는 명령을 내립니다.

아. 휼은 사람이었구나, 용마였구나 알게 되었던 부분이지요.

휼이라는 용마를 찾아와서 이준은 도대체 무슨 일을 벌일 작정일까요?

우투리 하나린 시리즈가 재미있는 것 하나는 우선 이야기의 시작인 '우투리'라는 소재부터가 우리나라 전래동화 속 존재 아기장수 우투리로부터 왔다는 것에 있는데요. 이처럼 완전히 새로운 것을 창조했다기 보다 이미 존재하는 것을 모티브로 해왔기때문에 더 흥미진진한 것 같아요. 거기에다 플러스로 현실 세계의 여러 이슈들도 접목되어 스토리를 펼치는데요.

이번 편의 경우 과거 이라크 군대가 쿠르드족을 독가스로 학살하고 핍박했던 일들이 우투리 하나린 이야기에 잘 섞여 펼쳐지게 됩니다.

쿠르드족 사람들과 만나게 된 주노때문에 튀르키예-시리아 연합군이라던지, IS라던지 세계적인 이슈들에 과거 현재 이슈들에 대해 간접적으로 알 수 있습니다. 이런 귀동냥이 생기면 뉴스 같은데서 관련된 이야기를 들을 때 귀가 열리게 되겠지요? 소설 속에서 현실적인 이야기를 다뤄주는 부분이 아주 마음에 들었습니다.

기억이 없던 꼬꼬마 휼이가 과거의 기억을 되찾게 되고 우투리와 용마의 비밀이 밝혀지고, 이준이 휼이를 왜 잡으려고 하는지도 밝혀지게 됩니다.

이 시점에서 아이와 함께 토론해볼만한 주제도 하나 있더라구요.

대의를 위해 작은 것을 희생시키는 것이 정당한지 나라면 어떤 선택을 할지 말이죠.

주요 인물들이 각자의 입장과 생각에 따라 다른 결정을 하고 자신이 지키고자 하는 것을 지킵니다.

휼의 비밀은 밝혀졌지만 아무 것도 완결된 이야기는 없이 마지막 9편을 향해 달려나가는 결말.

다음 편이 정말 궁금해지게 작가님이 아주 잘 끊으셨더라구요 ㅎㅎ

9편이 빨리 나오길 빌어봅니다 ^^