지구를 위협하는 바이러스
김일옥 지음, 토리 그림 / 스푼북 / 2022년 6월

표지에서부터 책 내용이 짐작이 가는 책입니다.

이런 책은 그냥 넘어갈 수가 없어서 아이와 표지 읽기를 해봤어요.

이 책이 무슨 내용 같냐고 말이죠.

에펠탑, 피사의 사탑, 콜로세움이 보이는 걸 보더니 고대부터 지금까지의 바이러스 이야기 같다고 하더군요.

또한 마스크를 쓰고 있는 사람과 박쥐를 보더니 코로나 이야기인가 보다고도 했구요.

저기 바이러스와 같은 것들의 색깔이 조금씩 다른 걸 보니 다양한 바이러스의 종류에 대한 이야기도 나올 것 같다고 예측하네요. 아이가 워낙 바이러스와 세계사에 관심이 많은 아이이다보니 제가 생각 못한 부분에 대해서도 말하던데요.

표지에 '스' 글자 위에 새를 보더니.. 이거 흑사병때 의사들이 하고 다니던 새 복장 나타낸 거 아니야? 라고 하더라구요.

처음엔 그게 뭔가 했는데 책을 읽다보니 딱 나오는 거 있죠 ㅎㅎㅎ

이 책은 단순히 현재의 지구를 위협하는 바이러스에 대한 내용이 아니라 인류의 문명이 존재하면서부터 함께 존재하고 연구되어왔던 다양한 바이러스의 과거와 현재에 대해 다루고 있어요.

그러다보니 자연스레 세계사도 함께 다뤄지고 있더라구요.

그래서 생각보다는 난이도가 있는 책이었구요. 성인도 세계사를 잘 모르면 어렵게 느낄 수도 있겠다 싶었어요.

아이와 같이 읽으며 공부하기에 딱 좋은 수준의 책이 아닐까 싶습니다.

페스트, 천연두, 말리리아, 황열병, 콜레라, 결핵, 말라리아, 스페인 독감, 코로나... 듣기만해도 끔찍한 병들이 역사 속에서 어떻게 퍼졌으며, 어떤식으로 누가 병의 원인을 밝혀냈고 어떠한 치료법이 있었는지에 대해 시간 순서별로 쭉 나와 있어요.

아이들 책이다 보니 중간 중간있는 삽화들이 내용의 이해를 도와주는데요.

당시에는 의사들이 환자에게 가까이 간다는 것은 자기도 죽음을 각오하는 것과 마찬가지였는데요.(사실 지금도 별반 다르지는 않겠지만요) 페스트가 창궐하던 시절의 유럽에서는 위 그림과 같은 복장을 하고 환자들을 돌보던 의사들이 많았다고 해요... 우스꽝스러워 보이기도 하고 섬찟해보이기도 하지만 설명을 보면 오늘날의 방호복과 비교해도 손색이 없을 정도라고 하니 외양이 뭐가 중요한가 싶습니다.. 저렇게라도 하고 환자를 돌봐주는 의사가 있는 마을에 사는 사람들은 그나마 행복한 사람들이 아니었을까 싶으니까요..

세계사의 흐름에 따라 바이러스를 소개하다보니 사실 이 책 하나로는 세계사를 이해하는 데에는 좀 어려움이 있는 건 사실입니다. 그래서 중간중간 각주를 이용해서 중요한 키워드는 덧붙여서 설명해주고 있어요.

이번 기회에 이 책을 통해 세계사로도 관심 방향을 넓혀가면 더 좋겠죠!

아무래도 본문은 바이러스와 직접적인 연관이 있는 이야기들을 주로 다루고 있다보니 각 파트가 끝나는 부분에는 '세계사 이모저모' 코너를 통해 그 시대를 이해하는 데 더 많은 도움을 주는 내용들도 추가로 나와있습니다.

우리는 보통 신대륙이 발견되고 식민지를 개척하던 시대에 작물만 이동했다고 생각하기 쉬운데.. 사람이 함께 따라가는지라 전염병도 서로 옮기고 옮아오는 계기가 되었다는 것!! 또한 오랫동안 배 안이라는 제한된 공간에 갇힌 사람들은 더 전염병에 취약했었다는 것.... 지금 생각하면 당연한 대비들을 그때는 못했었다는 것들도 책을 읽다보면 깨달을 수 있답니다.

코로나로 인한 팬데믹이 끝날 듯 끝나지 않고 있는 지금, 앞으로의 세상을 살아갈 우리 아이들은 과거의 우리보다 더 바이러스에 대해 더 잘 알아야 할 것 같아요. 예전보다 훨씬 나라간의 이동도 잦다보니 이런 팬데믹이 쉽게 생긴거겠죠?

점점 더 해질테니 아이들이 과거의 역사를 통해 앞으로 어떤 미래를 살아가야 하나 대비도 해보고, 이왕이면 바이러스를 치료하는 분야에 관심을 많이 가져줘서, 과학자나 의학자들이 많이 나왔으면 좋겠다는 생각이 드네요^^;

박쥐로 인한 바이러스만 해도 20세기에 들어 사스, 메르스, 코로나19.. 다양한 변종들이 등장했으니 이런 것도 미리 대비할 수 있도록 더 많은 아이들이 관심을 가지고 그 아이들이 성장했을 때는 빠르게 전파되는 바이러스만큼이나 빠르게 백신이 개발될 수 있길 바래봅니다.