생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 정치 수업 ㅣ 말랑말랑 요즘지식 2
지수 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 10월
엄마표수학, 엄마표영어, 엄마표과학, 엄마표국어도 하겠지만..
제가 손을 못 대겠는 분야가 하나 있는데요.
사회 영역에서.. 정치..
평소에 워낙 저부터가 관심이 없고, 어쩌다보니 저희 신랑도 그다지 관심이 없고..
민주주의 국가에서 참정권을 가지고 있는 국민의 일원으로 이러면 안되는데 ^^;
저희 부부는 둘 다 정치에는 크~게 관심이 없답니다..
아마 집에 티비가 없는 것도 한 몫 하는 것 같아요..
일부러 찾아서 보지 않으면 뉴스를 안 보게 되니까..
관심사만 더 자세히 알게되고... 관심없는 정치와는 점점 더 멀어지고..
근데 모든 부모들의 욕심이 그렇듯이~ 저도 제 딸은 저랑 다르게 모든 것에 통달(?)했으면 하는 바람이 있답니다.
정치에 대해서도 좀 더 잘 알고, 저보다는 나라 돌아가는 일에도 관심을 더 가지고~
정치인이 되고 싶다는 꿈을 가져봐도 좋겠고..
여튼 딸의 세상은 저보다 넓었으면 좋겠더라구요.
다행히 요새는 아이들을 위한 다양한 책들이 나와 있어서 얼마나 다행인지.
어른들이 즐겨 읽는 인문학 책도 아이들의 눈높이에 맞게 개정되어 새로 나온 책들이 많던데..
이 책은 아예 초등들을 위해 나온 정치교과서? 같은 책이에요.
그렇다고 어른이 읽으면 시시하다? 그건 아니랍니다~
저처럼 정치 문외한 어른들은 쉽고 편안~하게 읽을 수 있게 만화로 되어 있어서
관심없는 분야라도 휘리릭 읽어볼 수 있어서 좋네요.
캐릭터도 너무 유아틱하지 않고 ㅎㅎ 꼭 웹툰 느낌~
정치가 무엇인지부터 시작해서, 정치와 정부의 필요성, 정치 체제의 종류, 정치에 참여하는 방법등에 대해 잘 나와있더라구요.
국제화 시대에 발맞춰서 우리 나라 뿐만 아니라 세계 여러 나라들의 정치에 대해서도 간단히 소개하고 있고 국제 정치, 국제 기구에 대한 것도 알 수 있답니다.
특히 아이들 눈높이에서 쉽게, 예를 들어 설명한 부분이 마음에 들었는데요.
다수결이 항상 좋은 것만은 아니라는 것을 알려주는 예인데요.
다수결에 따라 땅콩버터를 선택했더니 땅콩 알레르기가 있어서 아예 못 먹는 사람이 발생해버리는 경우.. 다수결 방식이 문제가 되겠지요.. 아이도 이걸 읽고는 바로 아하~ 하고 이해하더라구요^^
우리나라 민주주의 역사에 대한 설명부분인데..
학창시절에 배우긴 했었지만 우리가 자랄땐 사실 지난 정권에 대해서 비판적으로 배우진 못했잖아요?
근데 요즘 아이들 책에는 이런 부분도 잘 나와있어서 너무 좋더라구요.
이승만 정권이나, 유신 정권 등의 문제점에 대해서도 나와있고..
제대로 된 민주주의가 실현된지 불과 몇십년 안되었다는 사실에 새삼 놀랐답니다..
우리 부모님이 어렸을 때는 민주주의도 아니었고, 대통령도 직접 뽑는 게 아니라 간접 선거였더라구요.
신기했어요! 다시금 참정권의 소중함을 깨닫게 되는 ^^;;
20대때는 진짜 선거때 투표 잘 안했는데.. 아이를 키우면서부터 좀 더 나라돌아가는 데 관심도 생기고..
선거도 꼬박꼬박 하고 있는데..
어릴때부터 정치의 중요성에 대해 제대로 알기 쉽게 배웠더라면 20대때도 부지런히 투표했을텐데 싶으면서~
좀 아쉽더군요 ^^
본문에서 설명한 내용외에도 "하나 더 껑충 토끼 수업"이라는 코너를 통해 좀 더 깊이있는 지식도 쌓을 수 있어요.
저희 딸은 이 책을 읽고 정부의 크기가 나라마다 다르다는 것을 처음 알았다며 신기해했어요.
또한 우리 나라에는 많은 정당이 있지만 실제적으로는 보수당 진보당 두 가지 성격의 당이 주를 이룬다는 것도 처음 알았다고 하더라구요.
이 책을 읽고나니 정치를 쉽게 알려줘서 정치를 싫어하는 사람들에게 추천해주고 싶다더군요.
그리고 자긴 앞으로 정치에 대해 많이 공부하겠다고 하네요.
이 책을 읽으니 정치가 재밌다고 말이죠 ^^
쉽고 재미있는 책으로 정치를 접하게 되어 흥미가 생긴 듯 해서 정말 다행입니다~
입문용으로 추천 꽝꽝!