1만 시간 동안의 남미 2 - 열정에 중독된 427일 동안의 남미 방랑기 시즌 two
박민우 지음 / 플럼북스 / 2007년 12월

여행이라는 것. 참 설레는 일이다. 어딘가를 향해 그처럼 순수하게 열망하는 것 그 자체가 분명 나에게 힘을 준다.

1만시간 동안의 남미. one을 우연히 서점에서 보고 박민우라는 인물에 참 많이 반했었다. 다른 여행서와는 달리 자신을 흠뻑 담아놓은 책에서 받았던 감동을 지울 수가 없다.

사람들이 흔히 말하는 원편보다 나은 속편은 없다는 말. 박민우씨가 그 편견을 없애준다.

two에는 자신의 힘들었던 여행길. 그 속에서 만났던 여행지기들과의 끈끈한 우정을 넘어선 애정까지 온몸으로 느끼게 만들어준다.

길 위에서 만난 사람들. 그들은 필시 서로의 피의 뜨거움을 눈보다 먼저 몸이 알았으리라.

아직은 낯설고 멀게만 느껴지는 남미의 먼 나라들이 한층 가깝게 다가온다.  동양인에 대한 편견, 거리 곳곳에 숨어 있는 불안한 치안상태, 황당할 정도로 불편한 교통 시스템.

하지만 이런 연유로 여행을 포기하기에는 그곳이 주는 매력이 너무 크다.

여행지에서 우연히 만난 사람들의 지독한 애정, 풋풋함. 낯선 거리에서 느끼는 정겨움.

이런 것들이 다시 배낭을 꾸리게 만들고 또 다른 곳을 찾아 나서게 만드는 원동력이 된다.

꼭 먼곳이 아니어도 좋다.

주말에는 배낭을 꾸리고 싶다.