하나로 연결된 삶 - 무엇 하나 의미 없는 것 없이 누구 하나 소외되는 이 없이
김효찬 지음 / 헤이북스 / 2017년 11월
->선 하나로 만들어진 세상 속에 숨겨진 이야기들 그리고 사람들과 작은 동물친구들은 어떤 모습으로 살아갈까? 궁금했다. 다양한 생각은 뒤쭉박쭉 알 수 없는 모양인데 선 하나로 표현할 수 있는지, 단절이 아닌 서로 다른 차이점도 끝어지지 않은 소통이 참 아름답다고 느껴졌다. 이 책을 보고 있으면 이곳은 도시인가? 숲속인가? 알 수 없는 풍경이 참으로 많은 생각을 하게된다. 사실, 공동된 생각으로 글자가 없는 책은 어렵게 느껴지고 거리감도 들게 한다. 하지만 깊이 깊이 생각해 보니 이야기가 들린다.
선 하나를 따라가다 친근하고 우리의 작은 친구, 길고양이가 보였다. 길고양이가 이끌고 간 선은 어떤 느낌일까? 자기 하루를 시간에 맞추지 않고 여유를 부리는 인생에 들어가보고 싶었다. 내가 무심코 지나친 건물들이 크고 내 키만큼 높은 담벼라도 길고양이에게 모험 같았다.그리고 담벼락에 올라가서 비틀비틀 아슬아슬한 길을 따라가면서 높고 넓은 풍경을 보는 느낌은 어떨까? 생각해 보았다.
마친,숨속을 예상하게 만드는 나무들이 보였다. 담장 넘어 잎사귀가 무성히 올라오고 작은 교회를 가로지러서 길 고양이는 담장길을 따라 우리를 어디로 이끄는것만 같았다. 일상 풍경같지만 동화속 시계토끼 뒤를 밟아 보고 싶은 이야기가 눈으로 듣고 싶었다. 마스코드같이 길을 안내해 해주고 있었다.

여기는 어디지 자동차가 왜 세워져 았지? 사람은 보이지 않지만 그 차의 주인은 어떤 사람일까? 공원? 유원지? 같은 분위기가 난다. 여기 주변에는 뭐가 있을까? 하면서 눈과 생각으로 읽어간다. 선 하나로 그러진 세상이 현제 우리는 모르고 있던던껄까?

낮선 모습 낮선 느낌으로 걸어가는 우리는 수많은 선으로 어렵게 엉겨 왔다고 생각했다. 하지만 단순하게 사는것이 정답인지 우리는 선하나로 만들어 졌다. 아무것도 아니지만 사실은 엄청난 이름, 인연이다.우리는 인연을 통해 우리는 성장하기도 한다. 그 성장이 선 하나로 잇은 것에 우리는 감사해야 된다. 어쩌면 신은 그걸을 바라셨을거다.우리는 뜻하지 않게 마주친 인연도 선 하나가 선물이다.