강석우의 청춘 클래식 - 들리나요? 위로의 목소리가
강석우 지음 / CBS북스 / 2017년 3월

배우 강석우씨는 따뜻하고 다정다감한 이미지로 내게로 다가왔다.이 책을 보고 그는 연기를 하는 배우가 아닌 클레식 애청가이란 그의 새로운 색깔을 발견했다. 주일학교시절 때부터 음악적인 감각이 있었다고 한다. 초등학교 6학년 때 교실 밖에서 자동차 클랙슨 소리만 듣고 "솔" 소심한 대답을 했다는 말에 그는 절대음감이 아닐까 생각이 들면서 처음부터 배우의 길을 가지 않고 음악가의 길을 계속 갔더라면 그는 한국 최고 배너가 되어 있을지도 모른다. 태어나 6살까지 부산에서 살고 가족들과 함께 서울으로 올라왔다고 한다. 우리나라 제 2의 도심 부산이 고향라서 바다 풍경이 그려지고 풍요롭운 어린시절을 보내겠구나 생각했다. 하지만 5남매와 넉넉하지 못한 형편이지만 어머니도 음악적인 애청자로써 클래식을 많이 들으셨기 때문에 강석우씨도 음악적 재능이 남다른게 아닌가 생각이 들었다. 하지만  재능은 탁월했으나 형편이 넉넉하지 못한 그에게 중 고등학교 시절에는 밴드활동을 했고 친구와 함께 외부로 나가 공연을 했다. 대학에 입학한 후에는 연기로 전입했다고한다. 연기도 연기이지만 "조각미남"이라는 타이틀이 붙을 정도로 멋있고 눈에 잘 뛰었다고 한다. 배우로써 연기도 훌롱했지만 클래식 사랑도 대단했다. 공연을 몇차례 볼 정도이다. 고등학교 시절, 학교에서 밴드부가 생길거라는 소식을 들고 처음으로 드럼체를 산 그의 열정은 지금까지도 계속 이어져 왔다. 에 잘 뛰었다고 한다. 배우로써 연기도 훌롱했지만 클래식 사랑도 대단했다. 공연을 몇차례 볼 정도이다. 고등학교 시절, 학교에서 밴드부가 생길거라는 소식을 들고 처음으로 드럼체를 산 그의 열정은 지금까지도 계속 이어져 왔다. 그의 타월한 음악적 재능은 어릴적 어머니으로부터 받았던 영향도 있었지만 음악을 사랑하고 아끼는 열정이 있었기 때문이다. 이 책을 다 읽고 난 후, 강석우 배우는 연기를 넘어서 클레식이라는 장르를 통해 새로운 강우석을  만날수 있는 계기가 될 수 있었다. 아니, 그보다 오래전부터 클레식은 그의 삶속에 일부분이 되어 활력소가 되었다.
한 분야에 재능이 있는 사람들은  어릴 때부터 학교에서 혹은, 어느 곳에 가면 누구보다 그의 재능을 먼저 발견해준 스승이 있었다. 그를 "절대 음감"이라고 호칭 해주셨던 초등학교 음악선생님이 있었다. 눈에 보이지 않고, 볼 수 없는 재능을 발견하는 일이 복권 1등 당첨보다 힘든 일이다. "절대 음감" 피아노 혹은, 다른 악기의 한 음을 듣고 알아 맞추는 놀라운 일  음악가 10명중에 1명이 그런 놀라운 역사를 갖고 태어난다. 그에게도 그런 놀라운 역사가 임명되었다고 해도 그 시절 그가 갖기엔 허락되지 않은 재능이었다. 어러운 형편에 줄줄이 달린 자식들은 먹여 살리기 위해 음악계의 특별한 재능을 있는  자식을 모르는 척 할 수 밖에 속사정은 이룰 말할 수 밖에 없었다. 특히, 클레식의  애호가이셨던 어머니는 자기의 음악적 감각을 물려 받는 아들에게 미안함을 감출 수 없을 것이 예상 되었다,  우리의 예상처럼 고등학교 시절 동아리 활동을 통해 합창부 부장과 함께 통기타를 들고 거리로 나가 단초한 듀옛무대를 선보였다. 음악만 가지고 그들을 길거리에 나가게 했던 열정이 아직까지도 내 머릿속에 강한 인상으로 남았다.
음악을 뒤로 한 채, 동국대 한국영화학과에 들어갔다. 연기에 대한 새로운 장르로 입성한 그는 음악의 대한 기대치를 저버리지 못했다. 40세가 될때 섹스폰을 구입한 첫변째 약기는 클럽에서 관중들에게 새로운 강석우으로 채워주웠다.
강석우 배우에겐 연기를 빼면 무엇이 남아 있을까? 문득 이런 생각이 들었다. 가족, 또 하나의 동반자 클레식이 곁에 머물고 있었다.