사랑, 속담이 말한다 - 사랑은 수고를 아끼지 않는다
정종진 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 8월

📚『사랑, 속담이 말한다』
- 정종진 지음, 군자출판사

✒️ 사랑을 설명하는 방법에는 여러가지가 있다. 속담으로 사랑에 관한 이야기들을 풀어낸 부분이 매우 호기심이 가는 부분이었다.

✒️정종진 작가는 이 책에서 세계 각국의 사랑 속담을 모아, 짧지만 강렬하게 사랑의 본질을 드러낸다. 페이지를 넘기다 보면 ‘맞아, 사랑이란 이런 거지’ 하고 고개를 끄덕이게 된다. 속담은 오래되었지만, 오늘을 살아가는 우리에게도 여전히 유효하다.
작가의 글을 읽으며 무성영화에서 스토리를 이야기하던 변사가 떠올랐다.

📖 “사랑은 수고를 아기지 않는다.

✒️ 사랑은 때로 힘들고 지치게 하지만, 그 수고를 기꺼이 감당하게 만든다. 최근의 내 하루를 돌아보면 이 말이 더 선명하게 다가온다. 나는 아침마다 바쁜 걸음으로 출근하고, 퇴근 후 부모님께 안부 전화를 드린다. 피곤하지만, 그 과정 속에서 느껴지는 작은 보람이 사랑이라는 것을 실감한다. 때로는 피곤에 지쳐 투덜거리면서도, 그 순간이 쌓여 하루를 완성한다는 생각이 든다.

📖 사랑은 눈을 멀게 한다.

✒️이 말은 연애 시절을 떠올리게 한다. 좋아하는 사람 앞에서는 단점조차 장점으로 보이고, 사소한 다툼도 금세 잊힌다. 나 역시 친구와 오랜만에 만나 이야기를 나누면서 비슷한 경험을 했다. 서로의 작은 실수를 웃어넘기고, 상대를 이해하려 애쓰는 순간들이 바로 사랑의 다른 얼굴이 아닐까 싶다.

📖 멀리 있는 사랑은 달다.
사랑은 가까이 있을 때 지켜야 한다.

✒️멀리 있는 사람과 SNS로 주고받는 안부는 묘하게 설레고 달콤하다. 하지만 가까운 사람을 소홀히 하지 않는 것이 더 중요하다는 사실도 자주 느낀다. 사랑은 멀리 있는 환상이 아니라, 매일의 작은 순간 속에서 지켜져야 한다는 메시지가 깊게 남는다.

✒️ 내 일상 속 사랑은 소소하다. 아침 커피 한 잔을 챙기며 배우자에게 안부를 묻고, 퇴근 후 친구에게 짧은 메시지를 보내고, 길가에 핀 작은 꽃을 보며 누군가를 떠올리는 순간들. 특별하지 않지만 모두 사랑의 흔적이다. 속담 속 지혜처럼 사랑은 거창한 이벤트보다 평범한 일상 속에서 더 단단해진다.

📌『사랑, 속담이 말한다』는 사랑을 이론적으로 설명하지 않는다. 대신 속담이 전해주는 오래된 지혜로 우리의 일상을 비춘다. 결국 사랑은 눈을 멀게도 하고, 수고를 아끼지 않게도 하며, 멀리 있든 가까이 있든 단단해진다. 그리고 무엇보다 사랑은 우리를 오늘도 살아가게 하는 힘이다.

#사랑속담#사랑은수고를아끼지않는다#사랑속담이말한다 #군자출판사 #정종진 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #에세이 #사랑의지혜 #독서일기 #하루한줄

이 책은
@koonja_publishers
에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.