오늘을 남기는 기록, 스마트폰 사진 촬영 & 보정 - 22만 팔로워가 사랑한 민썸의 라이트룸 레시피 된다! 라이프 시리즈
민썸 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 8월

✒️ 나는 사진 찍기와 보정을 잘 못하는 기계치, 이른바 똥손이다.
좋은 사양의 스마트폰을 가지고 있어도, 사진을 찍으면 늘 어설프고 마음처럼 나오지 않았다.
여행지에서 풍경을 담거나, 교실에서 학생들의 활기찬 순간을 기록할 때마다 아쉬움이 쌓였다.

😵‍💫 “왜 이렇게밖에 못 찍을까?”

📖 좋은 사진은 특별한 장비가 아니라, 빛을 어떻게 읽고 활용하느냐에 달려 있다.

✒️ 내가 부족했던 건 장비가 아니라 빛을 제대로 이해하지 못한 것이라는 깨달음이었다.

이 책은 단순히 카메라 기능만 나열하지 않았다.
빛의 방향과 강도, 시간대별 변화, 피사체와 거리, 구도를 어떻게 활용할지를 차근차근 안내하며, 바로 실전에서 적용할 수 있는 예시까지 보여주었다.

덕분에 아침 햇살이 주는 따뜻한 풍경, 창가로 들어오는 학생들의 웃음 같은 순간을 조금 더 잘 담을 수 있었다.

📖 보정은 사진을 꾸미는 일이 아니라, 찍을 때 느꼈던 감정을 되살리는 과정이다.

✒️ 그동안 보정은 어렵다고만 생각하고 피하던 나였지만, 이제는 사진에 담기지 못한 감정과 분위기를 다시 불어넣는 과정이라는 걸 알게 되었다.
단순한 기록이 아니라, 내 마음까지 담아내는 순간이 되었다.

📸 여행을 사랑하는 사람,
학생들과의 소중한 순간을 기록하고 싶은 교사,
SNS에 일상을 감각적으로 남기고 싶은 사람,
사진 초보까지.

✒️ 기계치라 사진이 어렵다고 느꼈던 나처럼, 이 책은 누구에게나 손안의 스마트폰을 강력한 카메라로 만들어주는 든든한 길잡이가 되어준다.

📌 스마트폰 하나로도 충분히 감각적이고 특별한 사진을 남길 수 있을 것이다.