행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

📚 행복할 거야
이래도 되나 싶을 정도로
#서평

✒️ 이 책을 읽는 내내 마음 한켠이 저릿했다. 문장 하나하나가 마음에 오래 남는다. 스스로의 시간을 부정하고 싶은 적이 많았던 나의 삶을 살아가는 방식이 조금 나아질지도 모르겠다는 생각을 했다.

✒️ 작가는 누군가 자신에게 다짐하듯, 혹은 조용히 중얼거리듯 건네는 말. 자기 자신의 내면에 가만히 귀 기울이고 싶은 이들에게 잔잔하게 오래 머물 문장들을 써내려 갔다. 평범한 날들의 기억 한 조각으로을 우리를 돌아보게 만든다

📖 "나를 위해 쓰는 문장들이 나를 돌본다."

✒️가장 마음에 와닿았던 한 줄이다. 작가의 문장은 자기 감정들로 가득하지만, 동시에 독자의 마음을 만진다. 자기 자신을 향한 글쓰기, 그것이야말로 스스로를 치유하는 길 이라는 걸 보여준다. 내 경험과 일치했다.

📖 "부끄러움보다 더큰 용기를 내어 나를 드러내기로 한다."

✒️나는 마음이 어려울 때 자주 숨고, 가리고, 감춘다. 진짜 나로 살아가는 용기는 부끄러움을 딛고 일어설 때 비로소 생긴다는 것을 알지만 쉽지 않은 일이다. 조금씩 나 자신에게 나를 감추지 말아야겠다는 용기를 얻게 된다.

📖 "일평생 강한 긴장과 피로를 다스리며 살아왔을 이들의 세심한 성정을 응원한다."

✒️ 내가 나로 설 수 있기까지 얼마나 오랜 시간 긴장하며 살아왔는지 공감해 주는 이 문장에서 울컥했다. 이제 조금은 느슨해진 만큼 나도 성장했을까? 작가의 응원에 좀 더 성장할 수 있기를 바란다. 비록 아픈 청춘은 아니지만.

📌 나와 주변과 사랑에 아파하며 성장할 많은 청춘들에게 이 책을 권한다.