미루지 않고 바로 하는 시작의 기술 - 게으르지만 잘하고 싶은 당신에게
최정우 지음 / 다른상상 / 2025년 1월
🖍 서평
📖 미루지 않고 바로 시작하는
시작의 기술
🔸다른 상상 출판사
🔸최정우 지음
📌 1장 미루기 습관에서 빠져나오지 못하는 심리적 이유
-해 보지 않고 완벽한 때 만을 기다리는 것은 용기와 계획력이 부족하기 때문이다.
🔸인간의 삶이란 오직 한 번 뿐이며, 모든 상황에서 우리는 딱 한 번만 결정을 내릴 수 있기 때문에 과연 어떤 것이 좋은 결정이고 어떤 것이 나쁜 결정인지 결코 확인할 수 없을 것이다. 여러 가지 결정을 비교할 수 있도록 두 번째, 세 번째 혹은 네 번째 인생이 우리에게 주어지진 않는다.
p27
📌 2장 미루지 않고 시작해야 하는 절대적인 이유
-중요한 일을 놓치니 않아 타인으로부터 신뢰감을 얻을 수 있고 자기 효능감이 높아진다.
🔸주저하지 않는 모습, 할 일이 있을 때 바로 처리하는 모습은 생각보다 중요하다. 그런 모습은 주위 사람에게 분명 호감을 주며, 좋은 인상을 남기는 행동이다. 신뢰감까지 느끼게 할 수 있다. 해야 할 일이 있다면, 바로 하는 습관을 들이자. 더욱이 그 일이 누군가와 연결된 일이라면 미루지 말고 더 신경 써서 빨리 처리해 주자. 당신에게 좋은 감정으로 돌아올 것이다.
p99
📌 3장 시작에 도움을 주는 마인드
- 시작과 도전은 살을 확장하는 열쇠다. 질도 양에서 나온다는 점을 깨닫고 일단 시작해 보자.
🔸 그 어려운, 죽기보다 싫은 '월요일 출근'도 해내는 당신인데, 다른 일을 시작하지 못할 이유가 뭐가 있는가? 일단 하면 마음이 따라온다. 당신이 지금 하기 싫어서 미루고 있는 일은 무엇인가?
마음이 움직이지 않아 시작하지 못하고 있는가? 그럼 좋다. 지금이 바로 움직일 때다. 그럼 마음이 따라온다. 움직이자.
p131
📌 4장 시작에 도움을 주는 행동
- 위대한 시작은 책상 정리에서 시작된다. 주변을 정리하고 쉬운 일부터 시작해 60일 만 버티자.
🔸 여러분도 뭔가 해야 할 일을 앞두고 있다면, 그런데 좀처럼 엄두가 나질 않는다면, 일단은 '시작의 구간' 을 지나가는 것을 목표로 삼자. 그러면 그다음으로 갈 수 있다. 처음부터 큰 목표를 잡지 말자. 시작의 구간만 지나면, 힘이 덜 든다. 가속도가 붙기 때문이다. 차도 처음에 출발할 때는 속도가 잘 붙지 않는다. 일정한 속도에 올라서면 속도가 쉽게 달라붙는다.
📌 5장 일단 시작했다면 유지하는 것도 중요하다.
- 단순한 작업 환경을 만들어 유지하되 중간에 실패한다면 다시 시작하는 것도 중요하다.
🔸 누구나 시작할 수 있다. 시작하고 멈출 수 있다. 중요한 것은 다시 시작해도 전혀 문제가 없다는 것을 깨닫는 것이다. 그리고 다시 시작하면 된다. 그것이 성공의 자연스러운 수순이다.
멈추었던 일이 있다면, 지금 다시 시작하자. 다시 시작하는 것이 더 중요하다.
p207
🖍 새 해에 시작하기로 마음 먹었던 일을 잘 실천하고 있나요? 혹시 저처럼 갖가지 핑계를 대며 아직 시작도 못 한 사람은 없나요? 이 책은 아주 단순하지만 우리가 시작하지 못하는 이유를 명료하게 설명하고 , 시작을 위한 실천을 단계를 나눠 구체적으로 제시합니다. 여러분에게 강한 동기를 부여하는 독서가 될 것입니다.
▶ 이런 분께 추천합니다.
🔸시작을 위한 목표를 정하기 힘들다.
🔸어디서, 무엇부터 시작할 지
모르겠다.
🔸작심삼일을 반복한다.
🔸강한 동기부여가 필요하다.
🔸끝까지 해 내고 싶다.
🔸미루기를 반복한다.
#미루지않고바로하는시작의기술
#자기계발서
#다른상상
#최정우
#시작의기술
#서평
#새해필독서
#정말빛
이 글은 @darun.sangsang 에서 도서를 제공받아 @grimchoikpro 가 작성하였습니다.